Новости Петербурга

От Владивостока до Петербурга на мотоциклах

19:12:03, 30 марта 2005
От Владивостока до Петербурга на мотоциклах
«А здорово было бы пересечь Россию с востока на запад, - подумал как-то раз праправнук посла Ее Величества в Российской Империи, владелец компании по страхованию морских судов и просто заядлый путешественник лорд Николас Фейрфакс. - Я бывал по делам бизнеса в Калининграде, Петербурге и Владивостоке, а что лежит между ними? Загадочная земля, о которой у нас в Великобритании ходят мифы и легенды. Сначала я решил проплыть на корабле вдоль северных российских берегов, а потом проехать до Москвы на поезде по Транссибирской магистрали. Но потом взгляд упал на мой мотоцикл и...»

И родилась идея «Ралли Белых Ночей» – одного из длиннейших благотворительных мотопробегов в истории. Фейрфакс быстро сколотил команду таких же страстных мотоциклистов и любителей приключений, заручился поддержкой корпорации «БМВ» и обратился в благотворительный фонд поддержки социальных программ Charities Aid Foundation (CAF) с предложением по старой английской традиции превратить собственное развлечение в помощь нуждающимся.

«С удовольствием!» - ответили в фонде, - «Нам как раз нужна спонсорская помощь для проведения ста онкологических операций российским детям».

Сосчитали, что на эту цель надо собрать миллион долларов США, и сообщили о готовящейся акции по всей Европе. Восемьсот тысяч из этого миллиона были собраны в кратчайшие сроки, а оставшиеся двести специалисты фонда планируют собрать со среднего класса российской глубинки.

Команда

Восемь мотоциклов, предоставленных корпорацией «БМВ», оседлают семь английских и немецких аристократов и бизнесменов, а также журналист ВВС Руперт Мюррей, который снимет фильм о ралли. Мало в Европе стран, где собранная Фейрфаксом команда нуждается в представлении. В ее составе - внук германского кайзера Вильгельма принц Николас фон Пруссен (в свое время на мотоцикле обогнувший по периметру Индию), леди Роза Сессил (покорившая на своем «железном коне» пустыню Сахару, а также Китай и Гватемалу), немецкий аристократ Тим фон Хале, менеджер судоходной компании P&O Nedlloyd Рон Пайп (исколесил на мотоцикле без малого 70 тысяч миль по странам Западной Европы), легендарный гонщик, дважды рекордсмен книги Гиннеса Кевин Сандерс и знаменитый английский пиармен Вернон Страттон, возродивший и продвинувший в свое время «Восточный экспресс».

Кроме того, фонд разослал предложения об участии в акции по всем байк-клубам России. Минимальный благотворительный взнос одного участника – 1000 долларов. Уже выразил желание проехать от Владивостока до Петербурга российский меценат Борис Зимин, председательствующий в попечительском совете благотворительного фонда «Династия». А в Нижнем Новгороде к Ралли присоединится целая банда местных мотолюбителей, которые на каждой стоянке собираются проводить импровизированные рок-сейшены.

Дорога

Ралли торжественно стартует 2 мая во Владивостоке. Участники предполагают, что со средней скоростью 140 километров пересекут Приморский и Хабаровский края, Еврейскую автономную область. Затем сбавят ход, и тихонько проедут по «гравийке» через Амурскую и Читинскую области, пересекая многочисленные речушки и участки бездорожья. Бурятию, Иркутскую область, Красноярский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Свердловскую и Пермскую области, Удмуртию, Татарстан и Чувашию раллеры собираются преодолеть «с ветерком». Для ночевок под открытым небом следом за мотоциклистами неотступно поедут два внедорожника «BMW X-3» с палатками, спальными мешками и провизией. Все путевые расходы (на дорогу, питание, выпивку, лекарства и т.д.) каждый из участников несет самостоятельно.

По мере продвижения колонны в больших городах запланированы церемонии вручения грантов социальным, культурным и экологическим проектам из средств, собранных фондом CAF под эгидой ралли сверх вышеупомянутого миллиона.

Предположительно, 12 июня участники ралли торжественно въедут в Петербург.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100