Новости Петербурга

Россияне нервничают и курят, а потом курят и нервничают

19:12:04, 30 марта 2005
Россияне нервничают и курят, а потом курят и нервничают
Хотя Европа давно бросает курить, причем весьма успешно, Россия с каждым днем дымит все больше. По данным статистики, за последние десять лет число курильщиков в России увеличилось почти на 15 процентов – такие тенденции весьма характерны для развивающихся стран, жители которых много нервничают.

По информации Всемирной организации здравоохранения, соотношение курящих мужчин и женщин в развивающихся странах составляет 50 и 8 процентов, в развитых – 41 и 21. В России курит каждый второй мужчина и каждая пятая женщина (50 и 20 процентов соответственно), всего около 45 миллионов человек. Курильщиков у нас в два раза больше, чем в среднем в мире, – наверное, это успели заметить и те, кто побывал в Европе. На улицах там курят куда меньше, чем в России, где курение воспринимается как нечто абсолютно нормальное.

Особенно плохо то, что все больше курит молодежь в возрасте от 15 до 18 лет. По статистике, треть молодых людей и девушек курят, причем девушки в последнее время курят не менее охотно, чем юноши. Из 100 подростков, попробовавших курить, около 80 продолжают этим заниматься всю жизнь. Подавляющее большинство не может бросить курить – сделать это не так-то просто, особенно если человека «обкуривают» дома и на работе.

Каждый день в России от курения умирают 700 россиян, сообщают исследователи ВОЗ. Каждый второй курильщик умирает от болезней, связанных с курением (от рака, болезней легких и кровеносной системы). Конечно, эти люди умерли бы в любом случае – но на несколько лет позже. Некоторые курильщики сокращают себе жизнь аж на 25 лет.

Не так давно на одном из зарубежных сайтов, посвященных борьбе с курением, появился плакат с изображением курильщика, которого поразили всевозможные болезни, характерные для курильщиков. Естественно, курящим рассматривать эту картинку неприятно. Зато те, кто недавно бросил курить, делают это с удовольствием. Еще бы! Они гордятся собой и знают, что вероятность того, что они заболеют хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, раком легкого, рта, гортани и носоглотки, а также перенесут инфаркт, инсульт или «заработают» язвенную болезнь, рак пищевода, поджелудочной железы, шейки матки, предстательной железы, импотенцию, бесплодие или спровоцируют курением выкидыш – вероятность всего этого значительно уменьшилась, а может, и вовсе приблизилась к нулю. У многих бросивших курить словно открывается второе дыхание, исчезает одышка, аритмия. Человек становится более энергичным и уверенным в себе.

От курения страдают и окружающие: проблема так называемого пассивного курения существует не первый день. Врачи уверены, что дымящие сигаретой в присутствии детей наносят серьезный вред их здоровью.

В принципе, бросить курить не так уж сложно. Психологи уверены, что главное – искреннее желание. И говорить себе не «я бросаю курить», а «я не хочу больше курить». Но для полной убедительности надо очень устать от курения и неприятностей, с ним связанных. Через силу бросить вряд ли получится – все кончается тем, что, промучившись неделю или месяц, человек покупает в ларьке пачку и с облегчением закуривает. Такова психологическая зависимость (физическая исчезает через 2-3 дня после того, как курильщик бросил курить). Иногда психологическая зависимость «маскируется» под любопытство. Спустя месяц после того, как курильщик бросил курить, ему может вдруг стать «интересно» вспомнить забытый вкус. Главное – не поддаваться этому соблазну, иначе все старания могут пойти насмарку. А могут и не пойти – возможно, спустя месяц сигаретный дым покажется бывшему курильщику отвратительным.

Позывы курить можно заглушать несколькими стаканами воды или сока. Вода хороша тем, что «вымывает» из организма вредные вещества, а потому ее надо пить как можно больше. Кроме того, нужно осознать в какие именно моменты приходит желание бросить курить (после еды или во время стресса). Нужно избегать таких ситуаций либо находить другие модели поведения в эти моменты. Скажем, вместо курения съедать яблоко. Конечно, один из лучших способов бросить курить – заняться спортом. Начинать заниматься можно еще до того, как вы выкурили последнюю сигарету. Возможно, после усердных тренировок желание курить отпадет само собой.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100