Новости Петербурга

Муки за науки

13:34:11, 31 марта 2005
Муки за науки
Хлынет ли в Петергофе денежный фонтан? Теперь у знаменитой скульптурной композиции, украшающей Большой каскад в Петродворцовом парке, появился второй смысл. Если раньше Самсон разрывал пасть льву исключительно в честь разгрома шведов под Полтавой, то нынче ансамбль пора рассматривать как символ борьбы Петергофа за свой статус наукограда

Не очень понятно только, кто это чудо-юдо, которое нужно победить. С тем, что Петергоф — крупнейший научно-образовательный центр страны, никто вроде бы не спорит. Однако воз и ныне там. Хотя нет, с места он уже тронулся: 25 марта в Москве на заседании межведомственной правительственной комиссии принято соответствующее решение. СМИ поспешили обрадоваться, а зря.

Сегодня в стране четыре наукограда — Обнинск, где была построена первая атомная электростанция, космические центры Королев и Жуковский, Протвино, развивающее биотехнологии. В очередь выстроились более шестидесяти муниципальных образований, но на первый план вышла семерка наиболее вероятных кандидатов. Петергоф, на сегодняшний день опередивший остальных претендентов, вступил в борьбу около трех лет назад. Здесь живут факультеты и научные институты СПбГУ, два вуза Минобороны, Военно-транспортный университет железнодорожных войск, ряд средних специальных учебных заведений, часовой завод. По представленным документам, в городе 90 процентов фондов — научно-технические и 30 процентов жителей работают в сфере НТР. Кстати, это без учета университета, который формально прописан на Васильевском.

Разговоры и лозунги перешли в реальную плоскость лишь когда ректор СПбГУ Людмила Вербицкая подписала письмо самому влиятельному выпускнику университета с просьбой даровать статус Петергофу к его 300-летнему юбилею в мае. Путин человек вежливый и дельный: через два дня на письме появилась его резолюция министру образования и науки Фурсенко: «Прошу проработать и доложить». И понеслось. Но после правительственной комиссии бумаги должны пройти согласование в Минфине, Минюсте и Минобороны. Далее они поступят в правительство РФ, которое и будет принимать окончательное постановление.

Что же дает этот вожделенный статус, за который пролито столько крови? Нынче по всем городам и весям разлетелся слух, что Петергофу дают полтора миллиарда уже в 2006 году. Да, эта цифра действительно есть, но не в федеральном бюджете, а лишь в программах по развитию научно-технического центра. Которые никто не обязывался финансировать! Из освеженного в 2004-м закона вообще пропало условие, по которому обязательно должны были прилагаться такие программы. Чтобы сегодня федеральный бюджет выделил деньги, нужна проектно-сметная документация или технико-экономические обоснования проектов, а вот ими как раз никто пока не занимался. Другое дело, по закону местные налоговые сборы будут оставаться дома, а не переползать в федеральный карман. Ну, и на том уже спасибо. А запустить денежный фонтан в Петергофе — это вам не льву пасть порвать, одним патриотизмом не обойдешься!

Марина Полубарьева
Газета Московский Комсомолец в Питере №13/23 за 30-03-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100