Новости Петербурга

Житие мое

13:34:17, 31 марта 2005
Житие мое
Уже почти месяц по всей стране действует новый Жилищный кодекс. А это значит, что «автоматом» с 1 марта текущего года был отменен закон о товариществах собственников жилья – ТСЖ. Его основные положения стали составляющей нового кодекса, войдя в одну из его глав. Но, несмотря на оптимистичные прогнозы чиновников, собственники не спешат объединяться в ТСЖ. Разобраться в происходящем попробовал корреспондент «МК» в Питере»

О чем речь?

Для начала пройдемся по пресловутому Жилищному кодексу, потому как большинство наших сограждан, очевидно, не имеет привычки изучать новинки законотворческой деятельности. Согласно статье 135 ЖК в качестве ТСЖ может быть признана некоммерческая организация, объединяющая собственников жилья в многоквартирном доме. Цель подобного сообщества тоже прописана достаточно понятно: совместное управление комплексом недвижимого имущества, а также обеспечение эксплуатации оного. Пределы распоряжения общим имуществом, предусмотренные отечественным законодательством, мы пока трогать не будем.

Таким образом, ТСЖ являются специализированными организациями, посредством которых собственники жилья могут коллективно решать проблемы, связанные с коммунальным обслуживанием. При этом добровольные товарищества являются юридическими лицами, естественно, после прохождения всех необходимых процедур государственной регистрации. Кстати, жильцы могут и не вступать в ТСЖ. Однако общее число входящих в объединение собственников должно быть больше 50 процентов от общего числа проживающих в доме. Если дом только строится, то будущие жильцы вправе создавать ТСЖ еще на стадии строительства. Соответственно, и все необходимые переговоры с подрядчиками вести уже от имени юридического лица.

Что же входит в права жилищных товариществ? Прежде всего, это заключение договора с управляющей организацией, которая и будет «верховодить» в означенном многоквартирном доме. Ну, и, конечно же, именно ТСЖ заключает договор об оказании коммунальных услуг. Впрочем, как и прочие договора, ориентированные на обеспечение интересов всех участников товарищества. Кстати, вправе объединившиеся собственники определять и смету собственных доходов и расходов на год. А это и затраты на содержание и ремонт общего имущества дома, и расходы на капитальный ремонт всего здания. Отсюда вполне логично вытекает право ТСЖ устанавливать своим волевым, но коллективным решением размеры платежей и взносов, взимаемых с каждого «подведомственного» собственника жилья. Причем в соответствии с его долей в праве собственности на общее имущество. В строгом соответствии с действующим законодательством могут ТСЖ рассчитывать и на банковские кредиты для осуществления своей уставной деятельности.

Но как водится, кроме прав, всегда есть и обязанности. Не лишены их и товарищества собственников жилья. В частности, к таковым относятся:

— обеспечение надлежащего санитарного и технического состояния общего имущества в многоквартирном доме;

— выполнение всеми собственниками помещений обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества;

— соблюдение их прав и законных интересов при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью.

Также на совести участников ТСЖ представление законных интересов своих членов в отношениях «с третьими лицами». Впрочем, на подобную «защиту» вправе рассчитывать участники любого объединения, так что ТСЖ в этом вопросе не исключение.

С чего начать?

Для создания товарищества собственников жилья необходимо провести общее собрание оных. Причем важно, чтобы за создание ТСЖ проголосовало больше половины опять-таки от общего числа собственников. Кстати, голосование осуществляется по пропорциональному принципу. То бишь чем больше площадь вашей приватизированной квартиры, тем солидней и увесистей ваш «голос» на собрании собственников.

Еще одна интересная и немаловажная деталь. Собственники помещений в многоквартирном доме могут объединиться только в одно-единственное товарищество. Зато в одном ТСЖ могут состоять собственники нескольких многоквартирных домов, расположенных на одном или на нескольких соседних земельных участках. Могут объединяться и товарищества. Так, два и более ТСЖ могут создать объединение, дабы вести управление общим, если не сказать суммарным, имуществом совместно.

Благие пожелания

В компетенцию ТСЖ входит не только распоряжение нежилыми помещениями дома (подвалами и чердаками), но и прилегающей к зданию территорией. И жильцы сами вольны решать, что им важнее: парковка автомобилей или же детская площадка. При этом именно товарищество вправе взыскать с муниципальных властей ту часть расходов на содержание дома, которая приходится на неприватизированное, то есть муниципальное жилье.

Немаловажным доводом в пользу ТСЖ является и следующий. Не секрет, что власти планируют в результате идущей жилищно-коммунальной реформы «повесить» на жильцов коммунальные расходы в полном объеме. Но в условиях монополизма коммунальных служб это чревато максимальным взвинчиванием тарифов. В этом случае товарищества могут отказаться от навязчивого сервиса монополистов и нанять собственных специалистов (сантехника, электрика, дворника), которые и будут осуществлять уход за «самостийным» домом. А оплату коммунальных услуг ТСЖ могут осуществлять напрямую поставщикам, не прибегая к помощи посредников. Более того, объединившиеся собственники жилья могут прибегнуть и к радикальным способам решения существующих проблем. Например, полностью отказавшись от части коммунальных услуг. Скажем, от отопления и горячего водоснабжения. Естественно, поставив при этом в своем доме автономный газовый бойлер. При таком развитии событий опять-таки только от ТСЖ будет зависеть, насколько бесперебойным будет отопление в доме. Правда, есть маленькое условие: необходимо, чтобы среди жильцов нашелся достаточно энергичный и грамотный управленец, способный взвалить на себя столь серьезные хлопоты. Впрочем, кто сказал, что такого специалиста ТСЖ не может нанять со стороны?

Что делать?

Как известно, умеючи можно загубить любую идею. Лучше всех лозунг подобных умельцев сформулировал в свое время премьер Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!» Поспешив ввести в действие новый Жилищный кодекс, власти не удосужились озаботиться его конкретным наполнением. А общие формулировки новшества оставляют желать лучшего.

В настоящее время в правительстве города специалистами жилищного комитета активно разрабатывается ряд законов, которые призваны восполнить на региональном уровне пробелы федерального законодательства. И в первую очередь, относительно участия граждан в процессе создания ТСЖ, какими их видит новый Жилищный кодекс. К тому же, в Законодательном собрании Питера уже находятся восемь соответствующих законопроектов. Но возникает справедливый вопрос: почему «наполнение» вступившего в силу кодекса идет «задним числом»?

А пока, по официальным данным, питерцы не очень спешат объединяться в пресловутые ТСЖ. На сегодняшний день число товариществ в нашем городе не превышает 3 тысяч. В то время как домов, в которых собственникам квартир уже в ближайшее время придется озаботиться возможным объединением, более 20 тысяч.

Фото Андрея ФЕДОРОВА

Дмитрий Кузьмин
Газета Московский Комсомолец в Питере №13/23 за 30-03-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100