Новости Петербурга

Политическое событие дня

13:48:07, 31 марта 2005
Политическое событие дня
Второе послание губернатора Петербурга жителям нашего города прозвучало сегодня с трибуны городского парламента. По мнению некоторых, оно было менее пафосным, чем в прошлом году, более объемным и гораздо более конкретным. Можно сказать, что оно стало почти обыденным.

О том, что послание губернатора Петербурга жителям города с трибуны Законодательного собрания будет озвучено в эту среду, стало известно всего неделю назад. Этому событию придали гораздо меньше значения, чем в прошлом году. Возможно потому, что эффект новизны уже пропал. В кулуарах Смольного и ЗС гораздо меньше задавалось вопросов о том, каким оно будет.

Только короткое заседание правительства во вторник (длилось всего один час) и отсутствие каких-либо мероприятий с участием губернатора напомнило о том, что идет работа по составлению текста послания губернатора. Предстояло вспомнить все, чем славен был 2004 год и что предстоит сделать в 2005-м.

В Мариинском дворце с утра депутаты напряженно работали над приведением городского Устава в соответствие с федеральным законодательством: кстати, по вопросу замены прямых выборов губернатора процедурой назначения ЗакСом по предложению президента России. К часу дня начали подтягиваться чиновники исполнительной власти, судьи Уставного суда, руководство горизбиркома, прокурор города, известные люди Петербурга. Сама губернатор появилась в зале почти незаметно – сегодня, в отличие от прошлого года, Валентина Матвиенко предпочла надеть строгий темный костюм, а не яркий голубой наряд. А после полутора часов зачитывания послания гости разъехались в течение 15 минут – и городской парламент продолжил работу в обычном режиме, приняв еще несколько законопроектов.

О самом послании говорилось немного: в основном депутаты отметили, что гораздо больше губернатор рассказывала об инвестиционных проектах, проделанной работе, о доходной части горбюджета, чем о социальной составляющей жизни Петербурга. В послании не говорилось о глобальных планах и грандиозных проектах, что некоторыми было оценено как здоровый прагматизм.

По мнению представителя правительства города в ЗС Михаила Бродского, самое главное в этом послании – "что оно есть". «Мы долгие годы пытались добиться от губернатора, чтобы ежегодно озвучивались цели и формулировались стратегические направления развития Петербурга. Конечно, послание могло быть менее формализованным, но губернатор сам выбирает стиль послания - в данном случае это был стиль политического доклада, в котором Валентина Ивановна в очередной раз заявила, что действует в рамках своей предвыборной программы", - заявил Бродский.

Вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил: «Мне бы хотелось подчеркнуть, что существенный акцент в послании был сделан на увеличение социальных программ и их большее финансирование. Второй ключевой момент – существенное улучшение инвестиционного климата».

«Экономическая сфера – инвестиции, строительство, дорожное хозяйство – выглядит в послании достаточно хорошо. Описание же ситуации с реализацией закона о монетизации льгот и другими проблемами дано фрагментарно, а из-за этого целостной картины, представления, что же будет делаться в социальной сфере в этом и следующем году, я не получила. О некоторых «социальных» законопроектах я впервые услышала сегодня. Хотя говорилось, что они разработаны совместно с депутатами. У меня такое впечатление, что информацию о ситуации в социальной сфере для подготовки послания соответствующие комитеты представили в несовершенном виде», - отметила депутат городского парламента Наталья Евдокимова.

Спикер ЗС Вадим Тюльпанов доволен посланием губернатора. По его словам, в послании ему "понравилось то, что сделан акцент на преодоление бедности, большое внимание уделено проблемам мелкого и среднего бизнеса, то, что в будущем году будет продолжено строительство комплекса защитных сооружений, и то, что в прошлом году в город было инвестировано около миллиарда долларов".

Аркадий Крамарев заявил, что «сам факт послания к ЗС – уже приятен. Губернатор исполнила свой долг точно и в срок, хотя звучало послание очень помпезно. Возможно, о новых проектах нужно было говорить не так радужно, а более осторожно. В послании совсем не было критики в адрес аппарата и самокритики».

Депутат Михаил Амосов отметил, что в послании вообще не сказано ни слова о защите демократии в нашем городе и очень мало - об ошибках правительства.

Депутату Никите Ананову послание напоминало известный рассказ Джека Лондона, в котором один из героев наблюдал за тем, как играют в покер. «По ходу дела герой замечает, что один из игроков сдает себе четырех тузов. Он изумляется, но получает достойный ответ: "Так его же сдача – кто сдает, тот и имеет 4 тузов".

А вот почетный гражданин Петербурга Кирилл Лавров никак не смог прокомментировать послание – по его словам, в зале очень плохая акустика, и он попросту ничего не услышал.

"Фонтанка" публикует полный текст ежегодного послания губернатора Петербурга Валентины Матвиенко депутатам Законодательного Собрания города, представителям органов власти, науки, культуры, деловых кругов, местного самоуправления и все петербужцам.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100