Новости Петербурга

 Иностранные студенты остаются в Санкт-Петербурге

14:02:05, 31 марта 2005

Информация Комитета по науке и высшей школе

Иностранные студенты остаются в Санкт-Петербурге

Опубликованное в средствах массовой информации сообщение об отъезде иностранных студентов и, в частности «15 студентов из арабских стран», не соответствует действительности. Как сообщил Председатель правления Союза арабских студентов Ганнам Мохаммед Абд, эта дезинформация не имеет никакого отношения к студентам из арабских стран и сильно мешает хорошему налаженному взаимодействию Союза с руководителями вузов и исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга. «Союз арабских студентов заявляет, что не было и не будет массового выезда арабских студентов из города, а наоборот ситуация неуклонно идет к тому, что мы ожидаем увеличение потока арабских студентов в Россию для получения образования», – сказал Мохаммед Ганнам.
Правительство и силовые структуры Санкт-Петербурга принимают все необходимые меры по обеспечению безопасности иностранных и российских студентов. Усилено патрулирование мест их компактного проживания. Ректоры вузов также усилили внимание и повысили безопасность общежитий.
Ректоры крупнейших вузов Санкт-Петербурга, в которых обучается наибольшее количество иностранных студентов, заявили о том, что ни один иностранный студент не подал заявление о досрочном прекращении обучения и отъезде из России. В вузах города спокойная обстановка, налажено постоянное взаимодействие с землячествами иностранных студентов.
Распространенная дезинформация не сможет повлиять на рост количества иностранных студентов, аспирантов и стажеров, обучающихся в вузах города. Однако она не способствует стабильному развитию сотрудничества Санкт-Петербурга с зарубежными странами в области образования.
При Правительстве города сформирован Совет по делам иностранных студентов. На 31 марта назначено первое заседание Совета. В повестке дня три вопроса:
1. О порядке работы Совета на 2005 год.
2. О безопасности иностранных граждан, получающих образование в Санкт-Петербурге.
3. О работе с иностранными выпускниками Санкт-Петербургских вузов.
Следует подчеркнуть, что эта повестка дня была утверждена в феврале 2005 года, заседание Совета носит плановый характер.

***

Caнкт-Петербургская
Общественная Организация
«Союз Арабских Студентов»

 


Союз Арабских студентов


Заявление


В связи с участившейся вымышленной информацией о якобы массовом выезде студентов-иностранцев, в частности арабов, связанное с так называемой нестабильной ситуацией в городе, Союз арабских студентов заявляет в лице своего председателя правления Мохаммеда Ганнама следующее:
После того, как 13 марта 2004 был убит сирийский студент, Союз Арабских Студентов организовал массовые пикеты в трех крупных вузах города.
Реакция городских властей, правоохранительных органов города и СМИ, в частности, ведущих телеканалов Санкт-Петербурга была адекватной. 
Результатом этой совместной работы было привлечение к уголовной ответственности лиц, участвовавших в этом преступлении.
22 февраля 2005 было совершенно избиение трех студентов арабов, и на этот раз Союз Арабских Студентов сделал официальное заявление по данному факту, обращаясь к руководству города и ГУВД Санкт-Петербурга. Для привлечения к уголовной ответственности виновных в этих побоях руководство МВД РФ взяло под личный контроль процесс следствия по данному преступлению. 
Ряд СМИ, которые на протяжении двух последних дней подняли искусственную шумиху, основанную на недостоверной информации, в то время, как проблемы иностранного студенчества находятся сейчас в процессе позитивного решения как властями города, так и правоохранительными органами. То есть делаются реальные шаги для создания условий безопасного пребывания студентов-иностранцев в городе. Эти же СМИ год назад хранили гробовое молчание, когда их информационная поддержка была нам так необходима.
Проблема безопасности пребывания студентов в городе может решаться только при полном взаимодействии всех сил, в том числе и СМИ. Взаимосогласованность шагов этих сил с общественными студенческими организациями позволит не создавать бурю в стакане, когда ситуация принимает позитивный характер, и помогать нам, когда мы по-настоящему в этом нуждаемся.
Союз Арабских Студентов заявляет, что не было и не будет массового выезда арабских студентов из города, а наоборот ситуация неуклонно идет к тому что мы ожидаем увеличение потока арабских студентов, прибывающих в России для получения образования.
Для этого делается все необходимое со стороны городских властей, правоохранительных органов и руководства ВУЗов города.
Не остается не замеченным увеличение милицейских патрулей в районе массового проживания иностранных студентов, а также активного участия руководства ВУЗов для создания положительной атмосферы взаимодействия со студенчеством.

 Моххамед Ганнам

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100