Новости Петербурга

КУГИ против «Норд-Оста»

16:28:04, 31 марта 2005
КУГИ против «Норд-Оста»
В среду в Петербурге прошло заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Был рассмотрен иск Комитета по управлению городским имуществом о признании недействительным договора между продюсерами «Норд-Ост» и театром «Мюзик-Холл». Арбитражный суд Санкт-Петербурга отказался признать договор недействительным.

Напомним, что осенью 2004 года после скандального срыва премьеры обновленного спектакля в Санкт-Петербурге продюсеры мюзикла подали иск в Московский арбитражный суд о взыскании ущерба в размере около 10 миллионов рублей с театра «Мюзик-Холл». После этого городские власти в лице КУГИ и подали «перекрывающий» иск о том, что договор, по которому «Норд-Ост» требует возвращения ущерба, вообще был заключен неправильно, а следовательно и предмета для спора нет. В связи с этим рассмотрение московского дела было приостановлено до решения петербургского суда.

Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» в «Норд-Осте», на петербургский суд его представители приехали с некоторым трепетом: «Не потому, что чувствовали юридическую слабость, а потому, что боялись давления, которое может быть оказано на суд. Но давления не было, и это очень приятно».

Интересно, что, по словам продюсеров мюзикла, они с начала года вели переговоры о мирном разрешении дела с новым руководством «Мюзик-Холла». Даже готовы были отказаться от возмещения ущерба и зачесть взятый театром аванс, если бы удалось договориться о возобновлении гастролей «Норд-Оста» в Петербурге. Но этого не произошло: КУГИ отказался отзывать иск даже в случае организации гастролей «Норд-Оста».

Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» в КУГИ, проигранный иск был подан 17 ноября 2004 года для того, чтобы защитить городскую казну от выплат организаторам мюзикла. Кроме того, по мнению чиновников, руководство "Мюзик-Холла" вышло за рамки своих полномочий, заключив договор с организаторами гастролей, предусматривающий такую сумму компенсации в случае отмены выступлений.

- Поскольку у "Мюзик-Холла" денег нет, то для компенсации ущерба были бы привлечены деньги собственника, то есть бюджетные средства города, - объяснили в пресс-службе КУГИ.

Теперь же Комитет по управлению городским имуществом собирается обжаловать решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга, как только получит это решение. Произойти это должно через две недели.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100