Новости Петербурга

Депутаты не приняли новую охранную зону

22:02:04, 31 марта 2005
Депутаты не приняли новую охранную зону
В четверг депутаты Законодательного собрания фактически «завернули» предложенную комитетом по государственному использованию и охране памятников схему корректировки охранных зон Петербурга.

Напомним, что разработанная по заказу ГКИОПа мастерской архитектора Николая Никитина, она призвана изменить границы неприкосновенных территорий города и сузить их почти в пять раз. Сегодня на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам депутаты пришли к выводу, что перед тем, как вносить изменения в схему, необходимо разобраться с механизмом, с помощью которого она впоследствии будет утверждена (народные избранники настаивают на том, чтобы новая схема охранной зоны была утверждена отдельным законом). В КГИОПе же до сих пор заявляли, что ее необходимо включить в генплан города. Любопытно отметить: в случае, если схему будут рассматривать в составе генплана, законодатели не смогут внести в нее никаких поправок (недавно вступивший в силу Градостроительный кодекс позволяет депутатам либо принять его в целом, либо в целом же «завернуть»).

Законодателям такая постановка вопроса не нравится. По их мнению, пытаясь «впихнуть» новую схему охранных зон в генплан, Смольный хочет утвердить ее без их участия. Депутаты решили обратиться к специалистам-правоведам и провести экспертизу правового регулирования данного вопроса. Предполагается, что от ее результатов будет зависеть и судьба проекта мастерской архитектора Никитина. Очевидно, что, если схема войдет в генплан, то, несмотря на декларируемую КГИОПом открытость к пожеланиям депутатов и простых петербуржцев, серьезных изменений она уже не претерпит.

Напомним, что губернатор Валентина Матвиенко настаивает на том, чтобы до конца июня КГА провел генплан через весь цикл согласований и представил его на утверждение правительства не позднее июля. Депутаты считают, что до этого времени качественно переработать схему невозможно.

А изменить в ней они готовы многое. Законодатели считают, что в предложенном КГИОПом проекте нет никакой логики. Депутат Андрей Черных заявил, что прежняя объединенная охранная зона была лучше. «Мне неясно, почему в новую зону жесткого контроля не попало множество зданий на Петроградской стороне, которые вполне могли бы быть туда включены», - спорил он с представителем КГИОПа Борисом Киреевым, то и дело показывая на карте «упущенные» комитетом по охране памятников объекты. На это руководитель управления госучета памятников истории заявлял, что все они – неинтересны с точки зрения культурных ценностей, так как представляют собой «эклектику и рядовой классицизм».

Депутат Алексей Ковалев недоумевал, почему 15-16 линии Васильевского острова попали в тот же режим охраны, что и промышленные зоны, а Лиговский проспект – в тот же, что и территория, на которой расположены пути ОЖД.

Некоторые депутаты высказывали мнение, что объединенную зону охраны вполне можно было бы оставить в старом варианте, урегулировав при этом вопрос с «лакунами». Напомним, на протяжении многих лет отдельные участки объединенной охранной зоны переводились в зоны регулируемой застройки. В 1988 году в списки «лакун» были включены более 190 гектаров в историческом центре города. Сегодня эта цифра приближается к 500 гектарам, и процесс продолжается. А за это время в историческом центре стало на 1200 памятников, требующих корректировки охраняемых зон вокруг них, больше.

В конечном счете, комиссия решила отложить принятие решения по этому вопросу на две недели.

Напомним, что аналогичный путь выбрал и Совет по культурному наследию, который также не взял на себя смелость принять новый документ в середине марта.

Впрочем, несмотря на нападки, КГИОП демонстрирует оптимизм. Сегодня Вера Дементьева заявила, что, по ее мнению, «лед все-таки тронулся», и депутаты «услышали» чиновников. Кроме того, явное «потепление» наметилось и в отношениях КГИОПа с КГА. В среду заместитель председателя КГА Виктор Полищук заявил корреспонденту «Фонтанки», что «более не имеет идеологических претензий к КГИОПу». По его словам, с коллегами из Комитета по охране памятников у него достигнуто полное взаимопонимание (совсем недавно на заседании Совета по культурному наследию именно представители КГА наиболее активно критиковали предложенный КГИОПом проект). Теперь же, как пояснил Полищук корреспонденту «Фонтанки», «осталось согласовать только общие детали».

Сейчас проект охранных зон проходит процедуру общественных слушаний, а в середине апреля его снова будут обсуждать на градостроительном совете и совете по сохранению культурного наследия.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100