Новости Петербурга

Медный Всадник ускакал

03:22:03, 01 апреля 2005
Медный Всадник ускакал
В Петербурге проведена уникальная операция. Впервые за время своего существования Медный Всадник покинул свой пьедестал. Его отправили на комплексную реставрацию, которую проведут на заводе "Монументскульптура". Памятник очистят от наслоений и окислов меди, просветят рентгеном, чтобы обнаружить скрытые каверны, а также подвергнут детальному осмотру.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» реставраторы, возможно, в скульптуру будут внесены изменения, которые сделают ее более соответствующей изначальному замыслу Фальконе. Оказывается, эскиз монумента был найден недавно в запасниках Русского музея. Судя по всему, змея, которую попирает копытами конь Петра, должна была быть королевской коброй, однако, по халатности отливщиков, раздутый капюшон в окончательном варианте был утерян.

В операции задействовались уникальные подъемные механизмы, выписанные из Финляндии. В перевозке памятника приняли участие около тысячи курсантов из военных училищ, а также до двух тысяч сотрудников МЧС Петербурга.

По некоторым данным, на временно освободившийся пьедестал до окончания реставрации будет установлен скульптурный портрет губернатора города Валентины Матвиенко, изваянный Зурабом Церетели. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» петербуржец, который случайно увидел статую, Валентина Ивановна изображена в античной тоге на вздыбленном коне. В правой руке она держит микрофон, а в левой – свиток, в котором, предположительно, узнается ежегодное послание губернатора.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100