Новости Петербурга

"Небесные извозчики" из Левашово приняли в гости ребятишек из Муниципального округа "ПЕТРОВСКИЙ".

00:26:11, 01 апреля 2005
Муниципальный совет округа "Петровский" Петроградского района закончил 1 квартал 2005 года фантазиями на тему военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
31 марта группа учащихся из школ № 50 , 54 и ПУ № 70 , совместно с депутатами Муниципального совета, посетила с ознакомительной экскурсией авиационную базу в Левашово, тот самый аэродром на котором в конце Великой Отечественной войны снимался фильм "Небесный тихоход". Возможность провести экскурсию для детей любезно предоставили командующий 6 Воздушной Армии ВВС и ПВО генерал-лейтенант Торбов Геннадий Андреевич и командование авиационной базой.
По приезду на аэродром детишек разделили на 2 группы и офицеры - летчики повели их на круговой экскурс, который начали с посещения солдатской казармы. Солдаты - срочники показали школьникам мастерство по заправке кроватей, скорость по построению во время утреннего подъема и пожелали детям скорее дорасти до совершеннолетия. Гости очень заинтересовались такой перспективой и сказали, что хотели бы даже пожить немножко в войсковой части и хлебнуть солдатской жизни.
Затем пошли смотреть авиационную технику. Начали с малой авиации - осмотра самолета АН -26 , который сопровождался интересным рассказом бывалого летчика об этой машине. Сначала в самолет входили с опаской, потом привыкли и уже готовы были взлетать. Не тут то было- регламент предусматривал поход на вертолет.
Дети дружно последовали за строгими офицерами к непонятно как летающему агрегату - без крыльев, только винт большой сверху. Тут уже им было предоставлена возможность побыть в роли смелых летчиков и поуправлять странной машиной. Лекция офицера сопровождалась массой вопросов, на которые тот с трудом успевал отвечать. Дети заинтересовались всерьез.
От вертолета их оторвал председатель МС МО "Петровский", сказал, что не нужно тратить время на ерунду, и самый раз осмотреть настоящего труженика неба - АН -12 , который является самым востребованным транспортным воздушным судном в России и за рубежом. Этот самолет, на котором выполняются самые сложные задачи по доставке грузов, используется широко в армии и в народном хозяйстве. Его технические характеристики позволяют эксплуатацию и в Арктических районах нашей страны, и в жарком климате Африки. "ЧЕРНЫЙ ТЮЛЬПАН" называли его в Афганистане, в АНГОЛЕ на них возят грузы для повстанцев, а в России, знающие летчики называют его ласково - "Кормилец". Герметичная кабина лайнера смогла вместить всех школьников - такой это большой, и в то же время уютный самолет. Тут уже лекцию проводил сам председатель Муниципального совета.
Дмитрий Ильковский в течении 10 лет занимался организацией грузовых перевозок именно на этом типе воздушного судна. По его выражению - лучше самолета еще не придумали. Рассказал, как впервые, в 1997 году с отважными летчиками другой авиаэскадрильи совершил беспосадочный полет из поселка Батагай (Якутия) в Санкт-Петербург, а это 5100 километров, и 11 часов 05 минут в воздухе. Шуму после этого в авиационных кругах было очень много. Но зато все узнали истинные возможности крылатой машины. Жаль конечно, что эти самолеты уже не выпускаются, им уже почти по 35-40 лет.
Выслушав доходчивый рассказ, все маленькие "авиаторы" пожелали сфотографироваться за штурвалом супермашины. Для каждого будет незабываемая память, а некоторые ребята уже подумывают стать транспортными летчиками, хотя до этого, по их словам, мечтали о море.
Денек выдался на славу, солнце, ни единого облачка - "ПМУ - простые метеоусловия, любимая погода авиатора. Любые прогулки на свежем воздухе, большая масса информации порождают "зверский аппетит" - ребята заволновались по этому поводу!
Но организаторы мероприятия позаботились и об этом, у гостевого домика авиаполка детей ждала полевая кухня с настоящим дымом, гречкой с тушенкой и сладким чаем. Все, даже самые капризули, послушно выстроились в очередь за своей настоящей солдатской пайкой. "Будете воротить нос, останетесь голодными" - напутствовал детей секретарь Муниципального совета, подполковник запаса Александр Белокобыльский. Но никто и не думал о таком, тарелки быстро опустошались, и будущие летчики потянулись за добавкой, обязательно пропуская девочек вперед. Джентльмены растут в округе "Петровский".
Пришло время прощаться и ехать домой. Командир авиационной базы полковник Леонид Куплешников и его заместитель по воспитательной работе подполковник Андрей Клюшниченко пожелали детям хорошего поведения в школе и учебы только на пятерки. Таких отличников, они всегда будут рады видеть у себя в гостях. Командование авиабазы заключило бессрочный договор о сотрудничестве с Муниципалами, пригласило жителей округа поучаствовать в авиационных праздниках, проводящихся летом на аэродроме Левашово.
Председатель совета Дмитрий Ильковский поблагодарил хозяев за гостеприимство, обещал приезжать каждый месяц , и предложил настоящим труженикам неба принять участие в организации авиамодельного кружка в округе, с последующим испытанием самолетов на аэродроме Левашово.

источник: Муниципальный округ "ПЕТРОВСКИЙ"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100