Новости Петербурга

Генпрокуратура РФ поручила прокурору Петербурга разобраться с незаконной выдачей предприятиям экологических сертификатов.

11:34:43, 01 апреля 2005
Генеральная прокуратура РФ поручила прокурору Санкт-Петербурга рассмотреть повторное обращение Гринпис по фактам незаконной выдачи экологических сертификатов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В настоящее время Гринпис известно о двух предприятиях, работающих на основании экологических сертификатов и не прошедших экологическую экспертизу. Это установка по переработке газового конденсата ЗАО "Юрфинхолдинг" и нефтебаза ЗАО "Назиевская топливная компания", находящиеся в поселке Назия (Кировский район Ленинградской области). Как сообщает пресс-служба Гринпис, в мае 2004г. Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУПР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области утвердило приказ N153, согласно которому предприятия, не прошедшие обязательную государственную экологическую экспертизу, могли получать "Сертификаты соответствия хозяйственной деятельности экологическим требованиям". По закону государственную экологическую экспертизу должны проходить любые проекты хозяйственной деятельности. В случае, если предприятие построено без такой экспертизы, оно не может быть принято в эксплуатацию, а если эксплуатация началась - государственные экологические инспекторы обязаны приостановить деятельность предприятия до проведения экспертизы. Чтобы получить сертификат, предприятие должно лишь представить в ГУПР заключение экологического аудита, выданное коммерческой организацией. Причем, как отмечают в Гринпис, экологический аудит не подлежит лицензированию, и создать экоаудиторскую контору может любой желающий. Законодательством РФ установлена презумпция экологической опасности любой хозяйственной деятельности, то есть любая деятельность считается опасной, пока в рамках экологической экспертизы не будет доказано обратное. В соответствии с федеральными законами "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе", заключение государственной экологической экспертизы является обязательным документом для строительства любых предприятий. Осуществление хозяйственной деятельности без такого заключения запрещено. Гринпис уже обращался в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием отменить приказ N158 ГУПР и отозвать все выданные экологические сертификаты. Осенью 2004г. ГУПР был преобразован в Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Руководителем управления назначен Олег Лебедь, бывший руководитель ГУПР.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Генпрокуратура РФ поручила прокурору Петербурга разобраться с незаконной выдачей предприятиям экологических сертификатов.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100