Новости Петербурга

В Петербурге отметят 200-летие датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена

18:02:13, 01 апреля 2005

Санкт-Петербург. 1 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Датский институт культуры в Санкт-Петербурге проведет в городе праздничные мероприятия по случаю 200-летнего юбилея со дня рождения известного датского писателя-сказочника Ханса Кристиана Андерсена.

"В Дании 2005 год объявлен годом Андерсена, но мы с удивлением обнаружили, что это большое событие не только для Дании, но и для всего мира", - сказала на пресс-конференции директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге Рикке Хелмс, добавив, что "Андерсен, как никто другой, представил миру Данию".

Как сообщила Р.Хелмс, Датский институт культуры 3 апреля в рамках "Книжной недели" в Петергофе проведет презентацию новых переводов датских книг для детей и датских мультфильмов по сказкам Андерсена, а в Центре внешкольной работы Приморского района подведут итоги проекта, на котором будут представлены анимационные работы, рисунки, поделки, театральные постановки и видеозарисовки по сказкам Андерсена.

В конце мая датский кукольный театр "Ракушка" представит моноспектакль "Дюймовочка", где, по словам Р.Хелмс, "будет продемонстрирована новая форма работы одного актера с маленькими куклами", а в Малом зале Филармонии пройдет концерт солистов из Дании, которые исполнят произведения на стихи Андерсена.

Также на осень этого года планируются гастроли Копенгагенской академии балета с одноактными классическими и современными балетами по сказкам Андерсена, а в центре города пройдет большой городской праздник "Королевский театр сказок" с парадом героев андерсеновских сказок по Hевскому проспекту.

Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в маленьком датском городе Оденсе на острове Фюн в семье сапожника и прачки. Писатель создал более ста семидесяти сказок и историй, среди которых "Дюймовочка", "Огниво", "Гадкий утенок", "Снежная королева" и многие другие, которые ещс при жизни сказочника были переведенны на 32 языка мира. В России впервые сказки Андерсена были изданы в 1844 году.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100