Новости Петербурга

А мне летать охота...

20:00:03, 01 апреля 2005
А мне летать охота...
- Как ты относишься к птицам? - спросила я сегодня свою знакомую.
- Кушать – да, а так – нет, - практически не думая, ответила она.

В пятницу в мире отмечают не только день Юмора (Россия) или Дурака (США, Европа), но и Международный день птиц. В России этот праздник имеет на удивление давнюю традицию. Например, в старом «месяцеслове» есть такие праздники, как День встречи перелетных птиц, День закликания птиц (Герасим-грачевник, Сороки), День ласточки (Егорий весенний). На Благовещенье было принято выпускать на волю птиц.

День птиц просвещенная Европа начала отмечать с 1906 года, когда была подписана Международная конвенция об охране птиц. В нашей стране Всемирный день птиц начал отмечаться с 1927 года. Хорошей традицией считается в этот день сооружать скворечники и, что называется, начинать ждать прилета птиц. Так в прошлом году Администрация нашего города решила оборудовать домиками для птиц сначала сад Смольного, а потом и все парки и сады Петербурга. Видимо, чиновникам не хватает счастья, которое, по всем приметам, приносят птицы.

В этом году обитателям Смольного ждать надо сову, так как ЮНЕСКО объявило 2005-й годом именно этой птицы. Люди, понимающие в пернатых больше моего, говорят, что если орел олицетворяет силу, аист – счастье, сокол – благородство, то сова - символ мудрости. Об этой птице написаны тома, но по-прежнему совы таинственны и непонятны. И только Шариков однажды смог-таки сову разъяснить. И то не до конца.

Тем не менее, рядовому обывателю в последнее время птицы интересны только с точки зрения собственного здоровья. Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за период с 26 января 2004 года по 28 января 2005 года зарегистрированы 54 случая заболеваний людей "птичьим гриппом" в мире: в Таиланде - 17 случаев, 12 летальных исходов, во Вьетнаме - 37 случаев, 29 летальных исходов. Как отмечали в ВОЗ, эти факты свидетельствуют об изменении свойств птичьих вирусов в сторону усиления патогенности для птиц и людей.

Между тем, в российском институте эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи разработана математическая модель распространения вируса "птичьего" гриппа. Как сообщил ранее на пресс-конференции глава лаборатории эпидемиологической кибернетики института Борис Боев, в качестве примера ученые использовали гипотетическую ситуацию с возможностью распространения "птичьего" гриппа в Гонконге (с населением около семи миллионов человек).

Согласно модели, если такая эпидемия произойдет, она продлится четыре месяца и может охватить до двух миллионов человек. В пик эпидемии - на 78 день - число заболевших может достичь 365 тысяч человек, а ежедневно заражалось бы до 118 тысяч жителей города. Отвечая на вопрос о возможной смертности "в рамках модели" среди заразившихся вирусом, Боев отметил, что число погибших пока еще сложно спрогнозировать. "Вирус пока не передается от человека к человеку. Он может мутировать и завтра, а возможно, и никогда", - сказал ученый.

Теперь вам предстоит определить самим, бояться или же почитать птиц. С праздником.

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100