Новости Петербурга

Костин оправдан повторно

21:56:03, 01 апреля 2005
Костин оправдан повторно
Повторное заседание суда присяжных и повторное поражение прокуратуры. Для вынесения обвинительного приговора не хватило одного голоса присяжных. 6 человек признали Костина виновным, 6 нет. Российское законодательство в таких случаях на стороне обвиняемого. Сразу после вердикта Николай Костин был выпущен из-под стражи. Следующее судебное заседание - это простая формальность. Судья Горсуда Игорь Маслобоев зачитает приговор, который юридически подтвердит вердикт. Но вряд ли будет поставлена точка в самом уголовном деле.

Николая Костина обвиняли в убийстве троих человек в зале игровых автоматов осенью 2003 года. По версии следствия около 3 часов ночи Костин вошел в помещение и выстрелами в голову убил охранника, кассира и посетительницу. В первый раз уголовное дело слушалось судом присяжным. Костин был оправдан. Такой же результат - и после повторного процесса.
На вопрос, почему развалились многие пункты обвинения сейчас, напрашивается только один ответ - небрежность следствия. Например, следственный эксперимент, где предполагаемый преступник был опознан администратором, провели так не профессионально, что адвокат Натэлла Пономарева лишила этого козыря сторону обвинения. Кроме того, следствию так и не удалось найти оружие преступления - пистолет Макарова.

Если учитывать, что суд присяжных в большей степени это «суд эмоций», на работников прокуратуры ложится двойная ответственность. Все доказательства должны быть столь убедительными, чтобы присяжные им поверили. На этот раз - не получилось. Городская прокуратура уже во второй раз надеется, что Верховный суд отменит приговор.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100