Новости Петербурга

 Новая станция метро "Комендантский проспект" открылась сегодня в Петербурге

14:50:03, 02 апреля 2005

Новая станция метро "Комендантский проспект" открылась сегодня в Петербурге. В торжественной церемонии по этому случаю приняла участие губернатор В.И. Матвиенко. Поздравляя петербуржцев и метростроителей, она сказала: "Сегодня в нашем городе праздник, которого мы очень долго ждали. Впервые, после многих лет, открывается новая станция метро. Это огромная радость прежде всего для тех, кто живет в этом районе и тех, кто приезжает сюда каждый день". Губернатор выразила уверенность, что метростроители будут радовать нас такими подарками часто. Она отметила, что строительство метрополитена в последнее время заметно активизировалось. По принятому городским правительством плану за десять лет в Петербурге будет построена 21 станция метро. Протяженность новых линий составит 45 километров. В следующем году будет открыта станция "Парнасская", на очереди - "Адмиралтейская" и главное, подчеркнула губернатор, - строительство Фрунзенского радиуса метро.
В. И. Матвиенко выразила особую благодарность проектировщикам, строителям, всем, кто трудился над созданием новой станции. Губернатор вручила почетные грамоты отличившимся в строительстве станции метростроевцам.

 

***


2 марта 2005 года введена в эксплуатацию очередная новая станция "Комендантский проспект" и открывается постоянное движение поездов на участке Правобережной линии метрополитена протяженностью 2,3 км.
Завершение строительства и открытие станции "Комендантский проспект" создает дополнительную надежную транспортную связь центральных районов города с жилыми районами озера Долгое, что позволит разгрузить станции "Пионерская" и "Черная речка".
Метрополитен в Санкт-Петербурге является одним из основных видов городского пассажирского транспорта. Поэтому Правительство Санкт-Петербурга уделяет постоянное внимание вопросам его дальнейшего развития.
В целях улучшения транспортного обслуживания жителей города Правительством Санкт-Петербурга разработана и одобрена "Программа развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта Санкт-Петербурга до 2015 года".
В рамках выполнения программы в июне прошлого года (26.06.2004 г.) восстановлено движение на Кировско-Выборгской линии от станции "Лесная" до станции "Площадь Мужества". С 2004 года возобновлены и ведутся работы на Фрунзенском радиусе и других объектах метрополитена.
Для выполнения программных целей по вводу основных объектов в намеченные сроки необходимым условиям является обеспечение финансирования строительства.
Финансирование строительства метрополитенов России до 1998 года осуществлялось исключительно из федерального бюджета. Резкое сокращение федерального финансирования в 90-х годах привело к значительному отставанию метростроения в Санкт-Петербурге, привело к резкому снижению выполняемых объемов строительно-монтажных работ. С 2000 года значительная часть финансирования строительства метрополитена в Санкт-Петербурге легла на бюджет города.
В соответствии с программой развития Петербургского метрополитена, для решения неотложных задач, вызванных старением оборудования и устройств, а также для продолжения строительства новых участков и линий метрополитена необходимый ежегодный объем финансирования составляет 6,0 млрд. рублей.
Учитывая возможности бюджета Санкт-Петербурга и необходимость дальнейшего развития метрополитена в Санкт-Петербурге, Правительством Санкт-Петербурга принято постановление "О плане мероприятий по строительству и реконструкции объектов метрополитена Санкт-Петербурга на 2005-2008 годы", которым предусмотрено финансирование метростроения из всех источников, в том числе ежегодное выделение на эти цели по 3 млрд. рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Правительством Санкт-Петербурга ведется работа по увеличению доли федерального бюджета в финансировании метростроения в Санкт-Петербурге.

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100