Новости Петербурга

Известный петербургский юрист считает высказывания представителя городской администрации об Уставном суде недопустимыми

21:11:28, 02 апреля 2005

Санкт-Петербург. 1 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургский судья с 20-тилетним стажем Виктор Пахомов считает высказывания представителя городской администрации вице-губернатора Виктора Лобко об Уставном суде недопустимыми, говорится в его обращении, поступившем в "Интерфакс".

Речь идет о постановлении Уставного суда от 14 марта 2005 года, в котором говорится, что администрация губернатора Санкт-Петербурга сформирована в 2003 году с нарушением закона.

Вице-губернатор Виктор Лобко, комментируя это решение суда, сказал, в частности, что "Уставный суд занялся недопустимыми вещами, когда стал толковать это дело" и "суд не имел права принимать заявление студента". В.Пахомов отмечает, что в соответствии c Федеральным законом о государственной службе, В.Лобко, как госслужащему, "запрещается допускать любые публичные высказывания, оценки в отношении деятельности государственных органов, если это не входит в его должностные обязанности. Любой государственный служащий не может не знать и о серьезной ответственности за нарушение этих требований закона, как и требований об обязательности исполнений решений суда", - говорится в обращении.

В обращении Виктора Пахомова говорится, что решения Уставного суда Петербурга "иногда вызывают громоподобный общественный резонанс", в пример приводится постановление Уставного суда, запрещающее действующему губернатору избираться на третий срок.

"Однако серьезнейшая не только для нашего города и личностная для губернатора значимость указанного постановления Уставного суда не вызвала столь бурно-неуважительной, почти бравирующей реакции бывшего городского руководства, какую нынешние руководители города позволяют себе публично демонстрировать по поводу помянутого постановления Уставного суда о проверке соответствия городскому Уставу некоторых положений касающихся администрации губернатора", - говорится в обращении.

В.Пахомов отмечает, что реакция на это решение суда государственных служащих, "в неуважительной и пренебрежительной форме способно подорвать не столько авторитет суда, сколько авторитет самой власти".

Виктор Пахомов родился в 1937 году, работал следователем городской прокуратуры, в течение 20 лет был председателем постоянной сессии Ленинградского городского суда, закончил карьеру в прокуратуре в 2000 году.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Известный петербургский юрист считает высказывания представителя городской администрации об Уставном суде недопустимыми

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100