Новости Петербурга

А по телевизору все равно смотреть нечего?

23:52:04, 04 апреля 2005
А по телевизору все равно смотреть нечего?
Телеканалов у нас много. Но почему-то когда обозреватель «Фонтанки» пишет обзор, с его лица не сходит выражение, описанное в анекдоте:

- Вот, поставил себе спутниковую телеантенну на тридцать шесть каналов
- И как?
- Смотреть нечего стало по тридцати шести каналам...

Но если уж если в программе есть что-то стоящее, то, уж будьте уверены, обозреватель «Фонтанки» мимо не прошел.

Понедельник

Одной из лучших советских актрис Кларе Лучко, ушедшей из жизни на
прошлой неделе, ОРТ посвящает фильм «Клара Лучко. Последнее интервью» (в 22.40). В фильм вошло ее последнее интервью, - за день до смерти. Разговор был приурочен к завершению съемок фильма с ее участием. Актриса вспоминала о своем детстве в селе под Полтавой. О том, как в 12 лет случайно попала на концерт Любови Орловой. Тогда состоялся случайный разговор девочки и известной актрисы. Именно после него Клара решила стать актрисой, а уже через 10 лет Клара Лучко поехала вместе с Любовью Орловой на Каннский кинофестиваль.

5 канал к нашему вящему удовольствию продолжает ретроспективу фильмом Альфреда Хичкока. В 23.35 один из лучших фильмов мастера – «Подозрение».

Молодая девушка Лина выходит замуж за повесу и игрока Джонни и скоро с удивлением узнает, что он живет в долг, а за душой у него нет ни цента. Он присвоил чужие деньги и его ждет суд. И вот все эти обманы и недомолвки порождают в ее сердце подозрения, которые все больше и больше отправляют жизнь. Наконец она уже уверена и в том, что он собирается отравить ее, чтобы получить страховку. Джоан Фонтейн, которая в фильме сыграла Лину, получила «Оскара» за лучшую женскую роль. А вот Кэри Грант в качестве награды получил от Хичкока приглашение сняться в его новом фильме «Дурная слава», где его партнершей стала Ингрид Бергман.

«День счастья» по сценарию Юрия Германа (ему в этом году исполнилось бы 95 лет) в 20.55 на «Культуре». Кто-то считает фильм Хейфица историей о безответной любви, кто-то о безответственности любви. Тем интереснее будет следить современному зрителю за жизнью людей другой эпохи, возможно по характеру от нас совсем не отличающихся. В 23.30 фильм «Герман, сын Германа. Моему отцу посвящается...» - рассказ сына Юрия Германа режиссера Алексея Германа о своем отце.

Вторник

Вариацию на тему «Десяти негритят» - четырехсерийный фильм Александра Хвана «Шатун» - рекомендую посмотреть всем любителям триллеров. Фильм не очень знаменит, по сравнению с другими работами мастера, однако, в нем все безупречно – подбор актеров (особенно хороши исполнители главных ролей Алексей Серебряков и Оксана Фандера), выбор места действия, антураж (старый заброшенный особняк где-то под Москвой). Постепенное нагнетание страха до последней минуты мешают любителю разгадывать загадки с точностью сказать, кто же виновник происходящих убийств. «Шатун» в 10.35 на ТВЦ.

О лагерях смерти сказано и снято немало, тем более удивительной выглядит попытка РТР снять что-то новое. В 23.20 приуроченный к 60-летию Победы фильм «Освенцим. Фабрика смерти». По словам создателей, им удалось обнаружить уникальные кадры жизни лагеря, снятые фашистским палачами. Страшную реальность любительских съемок комментируют оставшиеся в живых и дожившие до наших дней узники Освенцима. За период с 1940 по 1945 годы только в концлагере "Освенцим" было уничтожено два с половиной миллиона человек. Из них - 1 миллион 300 тысяч евреев, 150 тысяч поляков и 20 тысяч русских.

Своего рода предтеча фильма «Возращения» – «Француз» в 22.10 на «Культуре». Спустя несколько лет в семью Анны (Евгения Симонова) и двух ее сыновей Влада и Виктора возвращается отец Анатолий (Сергей Шакуров), воевавший во Франции. Он пытается заняться воспитанием детей, но мальчишки, привыкшие к полной свободе, всячески этому противятся. А тут, как назло, появляется дальний родственник жены прохвост Сева и начинает учить ребят уму-разуму по своим криминальным "понятиям"... Сценарий фильма написан двумя мастерами режиссуры – Сергеем Бодровым и Георгием Данелия.

Среда

«Зенит» продолжает кубковые баталии. «Кубань» пройдена, теперь на пути в еврокубки стоит ярославский «Шинник». По первым турам чемпионата задача кажется очень простой, – «Шиник» не показывает особой игры. Но, не будем забывать, что кубковые матчи от обычных отличаются. На одну-две игры в состоянии собраться любая команда. И хватит ли «Зениту» двух дней отдыха? Узнаем в 19-50 на «Пятом» канале или на стадионе «Петровский».

«Трое волхвов» - относительно новая французская музыкальная комедия. Вы помните как трое волхвов Мельхиор, Бальтазар и Гаспар отправились на поиски Иисуса? У Дидье Бурдона и Бернара Кампана эти волхвы неожиданно переместились во времени и попали в современный Париж. Дидье Бурдон, Бернар Кампан и Паскаль Легитимю - это такой своеобразный французский «Монти Пайтон». За фильм «Три брата» они получили «Сезара» и рекордные сборы в 35 миллионов на французском кинорынке. Результат «Волхвов», правда, скромнее – раза в три меньше. В 23-35 на «Пятом» канале.

«Война» в 1-20 на «Первом». Еще один фильм для тех, кто считает началом кинокарьеры Элайджи Вуда роль хоббита Фродо. Еще до всяких «Факультетов» он уже был восходящей звездой. В антивоенной драме «Война» восходящая звезда Вуда светит и на фоне Кевина Костнера. Костнер тут играет прошедшего Въетнам отца, а Элайджа - ведущего свою войну сына. Обе войны одинаково калечат душу.

«Фанаты» Ника Лава - история четырех фанатов "Челси", которые каждую субботу отправляются на битву с фэнами конкурирующего клуба. Один из самых скандальных фильмов на эту тему поставлен по опубликованному в 1996 году роману Джона Кинга «Футбольные фанаты». Все это о событиях 80-х и начала 90-х – самый расцвет британского «хулиганизма». В 20-00 на «Региональном» можно посмотреть, как это делали у них.

Четверг

«Быть Джоном Малковичем». Фантасмагорическая, безумная, сюрреалистическая, хулиганская (другие эпитеты по вкусу) комедия. Начинается этот кино-террористический акт с того, что кукольник Крэйг Шварц (Джек Кьюсак) находит потайной ход в голову известного актера Джона Малковича (которого играет сам Джон Малкович). Что происходит дальше лучше посмотрите сами (если вы еще не видели на большом экране). В 0-30 на «России».

Грета Гарбо в роли Анны Карениной, Фредрик Марч в роли Вронского, - 1935 год, фильм «Анна Каренина». В четверг, в 23-35, на пятом канале. Золотой век Голливуда и русская классика встречаются, а мы, в итоге, получаем проникнутый драматизмом и отлично сыгранный фильм.

«Реконструкция» датского режиссера Кристоффера Боэ - фильм совсем новый, но российскому зрителю уже знакомый благодаря фестивалю «Лики любви». Боэ проявил себя как верный последователь ранних работ великого соотечественника Фон Триера. Разве что вместо эпатажа Триера у Боэ романтика. Боэ показывает, что можно еще снимать фильмы без многомиллионных спецэффектов. Впрочем, это все же не знаменитая датская «Догма». Может быть - ее следующий уровень? В полночь на «Региональном».

Пятница

Фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние» был последним в его творчестве и завершал трилогию, начатую лентами "Мольба" и "Древо желания". Бесполезно перечислять все призы, которые собрал фильм Абуладзе. Близилась перестройка, и наше общество должно было пройти через свое покаяние. Но актуальность не уменьшает художественной ценности. «Покаяние» в 22-40 на «Пятом».

«Ганнибал» - продолжение знаменитого триллера «Молчание ягнят». Агент ФБР и людоед-философ. Энтони Хопкинс все так же жутковато обаятелен. Джулиана Мур в роли Клариссы Старлинг убеждает в том, что даже маньяк-людоед вполне может ее полюбить. 21-25 «Ганнибал» на «ТВ-3».

В 22-00 на «ТНТ» можно вспомнить чудовище – Майка Гоше (в его роли Жан-Поль Бельмондо) и известного актера Бруно Феррари (в его роли тоже Жан-Поль Бельмондо). Дело в том, что известный актер и вздорный каскадер очень похожи. На этом и стоится классическая комедия положений «Чудовище».

«Любовник» Валерия Тодоровского. 2 премии МКФ в Сан-Себастьяне в 2002 году стали первыми ласточками скорого возрождения российского кинематографа. Олег Янковский и Сергей Гармаш играют роли двух человек, любивших одну женщину. Тодоровский снимал по старым традициям советского кино – без стрельбы и взрывов. Можете убедиться в этом, включив канал «Россия» в 22-55.

Суббота

«Блуберри» - «Мертвец» по-французски. Фильм Джармуша вспоминается на всем протяжении новой французской картины. Но «Блуберри» поставлен в более доступном для зрителя стиле. Внутреннее путешествие по краю мира осталось. Медитативности меньше, больше ярких красок и буйного действия. Да и Венсан Кассель, при всем уважении, - не Джонни Депп. Но на французского мистического ковбоя тоже стоит посмотреть. В 23-40 на «Первом».

Самый страшный фильм последнего времени - это, вне сомнения, японский «Звонок». Вроде и ничего особенного. Ну, кассета с записью, просмотрев которую, получаешь звонок о своей скорой смерти. Ну, мертвая девочка, которая не совсем умерла. Детский сад же. Но удается японцам так создавать атмосферу ужаса, что остается только сидеть у экрана и дрожать. «Звонок. Рождение» - предыстория всей истории со «звонками». Канал «Россия» будет пугать своих телезрителей в 1-15.

«Остров» Ким Ки Дука - это уже корейское кино. Если японцы пугают всех атмосферой своих фильмов, то корейцы - жестокостью. Даже если они, как Ким Ки Дук, снимают фильмы про любовь. ««Остров" - это жестоко, так ведь он про любовь, а она всегда жестока», - сказал сам режиссер. Действительно - «Остров» потрясающе красив и садомазохистически жесток. На фестивале в Венеции, где ему дали один из призов, у дверей кинозала впору было ставить карету «Скорой помощи». Так что будьте осторожны в час ночи на «Пятом канале».

Давайте все-таки найдем что-нибудь попроще. Вот «Ангелы Чарли», например. Никакого искусства тут нет, но зато есть Камерон Диас, Дрю Бэррмиор и Люси Лью. В 20-00 на «Региональном» можно посмотреть, как эти очаровательные девушки (спецподразделение «Ангелов») решают мировые проблемы.

Воскресенье

12-30 - «Здравствуйте, я ваша тетя!». Роль тетушки Чарли из Бразилии, где очень много диких обезьян, у Александра Калягина получилась значительно лучше, чем роль министра культуры. В народной памяти он останется именно благодаря ей. Я старый солдат, и не знаю слов любви, но когда я увидел в программе «Пятого» этот фильм, то почувствовал себя одиноким путником, встретившим в пустыне свою фиалку.

«Теминатор-2. Судный день» - в 15-20 «Первый» канал напомнит нам времена, когда второй «Терминатор» казался прорывом в компьютеризации киноэкрана. Арнольд Шварценегер в роли одного из киборгов помогает остановить восстание машин.

В 15-50 на «пятом» будет осуществлена трансляция из Томска, где «Зенит» будет встречаться с дебютантом высшей лиги. «Томь» пока кажется очень крепким орешком, дорога не близкая, но кого это волнует – три очка все равно нужны.

В 23-45 на «Региональном» комедия «Мужской стриптиз». Это как раз оригинал, по которому был поставлен столь полюбившийся всем театральным дамам Москвы и Петербурга спектакль «Ladie’s Night». В Шеффилде закрылся сталелитейный завод, и в поисках нового места для заработка шестеро друзей решили попробовать себя в роли стриптизеров.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100