Новости Петербурга

Здесь солнце не заходит никогда

11:50:09, 05 апреля 2005
Здесь солнце не заходит никогда
«Чудесный центр, освещённый многочисленными лучами истории». Так называют Сицилию. Остров с удивительной архитектурой и мягким климатом стал излюбленным местом отдыха российских императоров. 160 лет назад два российских корабля «Камчатка» и «Бессарабия» пришвартовались в порту Палермо. Николай первый прибыл на остров с неофициальным визитом и остановился с семьей на вилле Флорио. Сегодня этот район города уже не похож на окраину, но здание совершенно не изменилось. К сожалению в 60-х годах 20 века здесь был пожар и снимать внутри из-за начавшейся реставрации не разрешили. Но мастера с удовольствием рассказывают историю пребывания русского императора на Сицилии. Александра Федоровна болела туберкулезом и врачи посоветовали ей провести несколько месяцев в теплом климате.

Царская семья проводила время в многочисленных визитах и праздниках, которые устраивались в их честь в роскошных дворцах. Разыскать потомков Флорио, которые принимали Николай Первого с семьей на Сицилии, оказалось трудно, но возможно. Сегодня клан некогда могущественной фамилии возглавляет сеньора Сильвана Палладино. Она узнала на фотографиях своих родственников.

Сильвана была благодарна, за то, что мы разыскали в центральной библиотеке Палермо фотографии близких ей людей. А в доказательство, что Николай первый посещал еще один дом ее семьи – виллу Тоннара – синьора предъявила царский подарок сервиз работы Фаберже.

На серебряных предметах выгравирован двуглавый орел. Император прислал сервиз уже по возвращении в Петербург.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100