Новости Петербурга

Халхин-Гол, линия Маннергейма, Курская дуга

11:50:11, 05 апреля 2005
Халхин-Гол, линия Маннергейма, Курская дуга
В этот день 60 лет произошло событие, которое впоследствии историки назвали второй русско-японской войной. 5 апреля 1945 года Советский Союз начал выполнять обещания данные союзникам на ялтинской конференции. Советское руководство заявило, что оно расторгает договор с Японией о ненападении. В этот же день началась переброска войск на Дальний Восток. Заключению этого договора предшествовали события в районе реки Халхин-Гол в 1939 году. Тогда совместная советско-монгольская группировка под командованием комкора Георгий Жукова разгромила японские войска. Особую роль в военном конфликте на реке Халхин Гол сыграли танковые соединения. Свои бронетанковые войска Советский союз так широко использовал впервые. В одной из боевых машин воевал новгородец Иван Аксенов. В учебниках советской истории написали бы что его боевой путь это красные страницы советской армии. Финская война, Битва за Москву, Курская дуга и освобождение Кенигсберга. В 39году командир танкового взвода лейтенант Иван Аксенов готовился к параду в Москве. Однако поезд направился не на запад, а на восток. В этих битвах за две дальневосточные сопки Иван Аксенов получил свою первую награду. Сегодня в свои 89 он плохо слышит и почти не видит. Зато помнит каждую мелочь и всех военачальников. За 6 фронтовых лет, имея на плечах майорские погоны, судьба уготовила ему столько встреч с видными генералами и маршалами, сколько у многих не будет за всю жизнь. Блюхер, Жуков, Рокоссовский. За подвиг под Москвой он был приглашен в Кремль.

Но это сейчас он без обиды говорит о высоких начальниках. В 43-м на Курской дуге он их проклинал. Малоизвестный приказ Главкома Сталина за номером 227 «об утрате материальной части» за 1 минуту офицеров делал рядовыми, а летчиков или танкистов направлял в пехоту. Как можно было сохранить технику в те дни представить невозможно. На алтарь «Курской» победы были брошены и люди, и техника. В этих боях Аксенов потерял весь свой батальон – 28 танков.

После этого его ожидала легендарная «пехота». Но и там с ранениями и медалями он вновь вернулся в танковые войска. Домой в Новгород прибыл в конце 45-го, под Новый Год, до этого мотался по госпиталям.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100