Новости Петербурга

Как там спокойно!

12:36:06, 05 апреля 2005
Как там спокойно!
Тридцать шесть бесланских школьников возвращаются из Швеции. Впереди у них сутки до прибытия на вокзал родного города, а позади - незабываемая поездка, призванная помочь им хоть немного забыть сентябрьские события.

Шведская сторона по инициативе благотворительного фонда «Нобелевские лекции - 100 лет», Московского отделения партии «Жизнь» и Общероссийской общественной комиссии по борьбе с коррупцией пригласила детей Беслана, их родителей и педагогов в научно-образовательный тур по Нобелевским местам Стокгольма. Из сотен детей, которые в злополучный день оказались в заложниках, поехали тридцать шесть - победители школьных олимпиад.

В Швеции их ожидала насыщенная культурно-образовательная и развлекательная программы, а главное - посещение Нобелевского фонда и аудиенция у королевы Швеции Сильвии. Дети пробыли за границей 4 дня, а вчера вернулись в Петербург. Здесь их ждала обзорная экскурсия и встреча с питерскими школьниками в Аничковом дворце.

Путешествие в безопасную сказку

29 марта дети прибыли поездом из Кисловодска в Петербург, отсюда паромом - в Финляндию, а оттуда пароходом прямиком в Стокгольм. Встреча с королевой не состоялась, так как именно в это время с дипломатическим визитом в Стокгольм прибыла правительственная делегация из Латвии. Но больше накладок не было: шведы подошли к встрече детей со всей серьезностью. Еще в пятницу их лично посетил в отеле премьер-министр страны Йоран Перссон, экскурсии по Стокгольму и по Нобелевским местам провели лучшие гиды, а главный зал Нобелевского комитета (куда до сих пор не ступала нога простого смертного, исключительно номинанты и лауреаты премии) впервые перешагнула нога российского школьника.

- Надо было видеть их лица, - рассказывает сопровождавший школьников директор фонда «Нобелевские лекции - 100 лет» Вячеслав Лобанков, - они просто упивались каждой минутой пребывания в тихой европейской стране. Только и повторяли: «Здесь так спокойно!»

Согласно задумке организаторов тура детям старались по возможности совершенно не оставлять времени на горькие воспоминания: впечатления сыпались сплошным потоком. Дом Карлсона, Музей корабля Васа, выставки, дворцы, пресс-конференция со шведскими журналистами...

- Когда исполнительный директор Нобелевского фонда Микаэль Сольман узнал, что за дети ходят по коридорам Комитета, - рассказывает Вячеслав Лобанков, - он сразу распорядился принести огромную коробку с Золотыми Нобелевскими Медалями... правда, шоколадными, и раздать всем. Восторгам не было предела!..

Она еще болит

У Мадины, которая 1 сентября 2004 года пошла в 10 класс школы N1 Беслана, на пароме по пути в Финляндию случился нервный срыв. То ли виной случайное неосторожное слово кого-то из спутников, то ли в очередной раз накипели воспоминания - неизвестно. Но вдруг, посреди разговора, она разрыдалась и забилась в истерике, а вслед за ней в плач сорвалась вся группа. Когда все, наконец, успокоились, оказалось, что Мадина очень сильно ударилась ногой. Уже в Швеции по результатам рентгена врачи констатировали закрытый перелом. И весь тур она передвигалась на костылях...

Журналистов дети Беслана боятся как огня. И есть за что: наш брат далеко не всегда блистает тактичностью. Поэтому стоит добавить: ни одного вопроса о сентябрьских событиях никому из детей я не задавал.

В Петербург группа вернулась 3 апреля. Ночь в гостинице, завтрак - и снова экскурсия. Крестовский остров, Каменный, Васильевский, загадывание желаний у львиной морды на стрелке, желания у сфинксов на Университетской набережной, остановка у Медного всадника...

Мадина упорно раз за разом выходит вместе со всеми. Та кавказская гордость, что заставляет каждого в группе стойко удерживать в себе эмоции, заставляет девочку раз за разом оставлять в автобусе костыли, больше полагаясь на плечи однокашников.

...СПбГУ, встреча с ректором Людмилой Вербицкой, экскурсия по главному корпусу, Университетская набережная, Дворцовая площадь, Исакиевская...

- Вот ведь как бывает, - пробормотала Мадина, глядя на громаду собора, - рождаются люди все одинаково, а потом одни такую красоту строят, а другие... - и замолчала, подавляя невольные воспоминания.

Последний пункт «исполнения желаний», Банковский мост, принес неожиданные встречи. Ребят и девчат, сцепивших руки от одного грифона до другого, по невероятной случайности застали в таком положении... их бывшие одноклассники. Они, перемолотые сентябрьскими событиями, уехали в Петербург и поступили в колледж Университета экономики и финансов. Оттуда, с занятий, и возвращались они через Банковский мост.

Радостный смех и объятия получили продолжение уже перед самым поездом, на Московском вокзале: информация о маршруте группы почти мгновенно докатилось и до остальных детей Беслана, доучивающихся последний год в 373-й школе Петербурга.

Обратно, в любимый и невыносимый...

- Они все любят свой город, - поделилась напоследок одна из переживших три дня «в зале» матерей Фатима Гутиева, - но жить там постоянно - просто невыносимо. Напряженность витает прямо в воздухе. На улицах не найдешь играющих детей. И не только потому, что страшно, хотя и не без этого. Но в первую очередь они боятся еще сильнее поранить тех родителей, чьи дети «остались там», в зале. Поэтому я лично при любой возможности стараюсь отправлять своих сыновей в поездки. А они (куда бы ни поехали) возвращаются и рассказывают одно и то же: «как там спокойно!».

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100