Новости Петербурга

 Свободные средства городского бюджета разместят на банковских депозитах

15:38:10, 05 апреля 2005

 Сегодня на заседании городского правительства принято решение о размещении временно свободных средств бюджета Санкт-Петербурга на банковских депозитах.

По словам председателя Комитета финансов А.А. Никонова, тем самым законодательство Санкт-Петербурга приводится в соответствии с федеральным. Размещение временно свободных средств на счетах частных банков позволит получать дополнительные доходы городского бюджета – за счет начисления банковских процентов.

Постановлением правительства предусмотрено проведение конкурса среди коммерческих банков на право размещения свободных средств бюджета Санкт-Петербурга.

***

Предлагаемые изменения подготовлены с целью наделения Комитета финансов Санкт-Петербурга полномочиями по разработке порядка и проведению конкурса среди коммерческих банков на право размещения временно свободных средств бюджета Санкт-Петербурга на банковских депозитах.

Размещение временно свободных средств бюджета Санкт-Петербурга на банковских депозитах имеет своей целью рациональное и более эффективное использование временного свободных денежных средств бюджета.

Федеральным законом от 29 декабря 2004 года №195-ФЗ «О внесении изменений в статью 236 Бюджетного кодекса Российской Федерации» введена норма, позволяющая субъектам Российской Федерации, не получающим дотации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности бюджетов субъектов Российской Федерации, размещать бюджетные средства на банковских депозитах и получать дополнительные доходы в процессе исполнения бюджета за счет размещения бюджетных средств на банковских депозитах. Санкт-Петербург не получает дотации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации.

Необходимость размещения средств бюджета Санкт-Петербурга на банковских депозитах обусловлена следующими причинами:

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Закона Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2005год» Комитет финансов Санкт-Петербурга определяет остаток (размер) свободных средств на счетах по учету средств бюджета Санкт-Петербурга для своевременного и полного выполнения финансовых обязательств перед получателями средств бюджета Санкт-Петербурга.

2. В процессе исполнения бюджета Санкт-Петербурга в пределах финансового года, вследствие сезонного превышения доходов над расходами и их неравномерного распределения, на счетах по учету средств бюджета Санкт-Петербурга могут образовываться значительные остатки денежных средств.

3. В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 155 Бюджетного кодекса Российской Федерации денежные средства бюджета Санкт-Петербурга хранятся на счетах, открытых в Банке России (ГРКЦ по Санкт-Петербургу). На остатки средств, находящихся на счетах в Банке России, проценты не начисляются.

4. Проценты, полученные от размещения в банках и кредитных организациях временно свободных средств бюджета, являются одним из источников доходов бюджета Санкт-Петербурга (приложение 1 к Закону Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2005 год»). Исполнение бюджета Санкт-Петербурга по доходам является одним из этапов исполнения бюджета Санкт-Петербурга. Согласно статье 44 Устава Санкт-Петербурга Правительство Санкт-Петербурга обеспечивает исполнение бюджета Санкт-Петербурга (подпункт 4 пункта 3). Согласно указанным положениям законодательства Правительство обязано принять меры по обеспечению исполнения бюджета Санкт-Петербурга по доходам.

Порядок размещения бюджетных средств на банковские депозиты определяется органами государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 2 статьи 236 БК РФ).

Одним из этапов такого порядка должен являться конкурс, поскольку в соответствии со статьей 13 ФЗ от 23.06.1999 №117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» перечень финансовых организаций, привлекаемых для осуществления отдельных операций со средствами бюджета, определяется путем проведения открытого конкурса. Согласно статье 14 указанного Закона порядок проведения открытого конкурса устанавливается, соответственно, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с федеральным антимонопольным органом.

Поскольку согласно пункту 3.31 Положения о Комитете финансов Санкт-Петербурга, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.05.2004 №721, Комитет финансов наделен полномочиями осуществлять размещение средств бюджета Санкт-Петербурга на банковских депозитах и другие финансовые операции, предлагается уточнить данную норму с целью наделения Комитета финансов полномочиями по определению порядка размещения средств бюджета на банковских депозитах и осуществления других финансовых операций, а также проведения соответствующих конкурсов.

 Стоит отметить, что речь идет о размещении только временно свободных средств бюджета Санкт-Петербурга, не востребованных для финансирования расходов бюджета, и без ущерба для полного и своевременного выполнения Комитетом финансов обязательств перед получателями средств бюджета Санкт-Петербурга.

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100