Новости Петербурга

 Правительство города приняло Постановление о развитии территории в Приморском районе

15:38:12, 05 апреля 2005

 

На заседании городского правительства было принято постановление «О проекте комплексного инвестиционного развития территории кварталов 46Д, 46Е, 48А, 48Б и 48В Приморского района Санкт-Петербурга».

Территория кварталов 46 и 48 Приморского района ограничена Приморским проспектом, береговой линией реки Большая Невка, полосой отвода Западного скоростного диаметра и осью 3-го Елагина моста. Общая площадь территории – 25 га. В настоящее время на ней располагаются преимущественно складские и производственные помещения, технические подстанции АО «Ленэнерго», а также спортивные объекты. Подобное использование территории является неэффективным и не способствует ее дальнейшему развитию.

Проект предусматривает разработку схемы комплексного развития территории, ее инженерного обеспечения, переговоры с собственниками недвижимости и привлечение их к реализации проекта. В этих кварталах планируется возведение жилых и офисных зданий, создание рекреационной зоны при обязательном сохранении уже имеющихся спортивных объектов. Реализацией проекта займется ООО «Строительная компания «Петербургская недвижимость». Срок реализации – 6 месяцев.

 Губернатор В.И.Матвиенко дала указание Комитету по транспорту, Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству, Комитету по градостроительству и архитектуре рассмотреть транспортную ситуацию в этом районе и в течение этого же срока отработать максимально эффективную схему транспортной развязки.

 «Такие проекты, как этот, надо всячески поддерживать. Мы декларировали комплексный подход к развитию территорий, а не хаотичную застройку. Вот пример – очень хорошее, выгодное для развития место, на котором сидят разные собственники. Это не дело – размещать подобные предприятия в престижном районе города. И это далеко не последнее место в городе, которое требует комплексного подхода. Мы будем приветствовать предложения бизнеса по развитию других подобных территорий», - подчеркнула В.И.Матвиенко.

 

***

К проекту постановления Правительства Санкт-Петербурга «О проекте комплексного развития территории кварталов 46 и 48 Приморского района Санкт-Петербурга»

Проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О реализации проекта комплексного развития территории кварталов 46 и 48 Приморского района Санкт-Петербурга» подготовлен по результатам проведенного в 2003-2004 годах конкурса концепций инвестиционного развития указанной территории.

Территория кварталов 46 и 48 Приморского района ограничена Приморским проспектом, береговой линией реки Большая Невка, полосой отвода Западного скоростного диаметра и осью 3-го Елагина моста (схема прилагается). Общая площадь территории составляет около 20 га.

В настоящее время территория характеризуется крайне неэффективным использованием: видовая набережная реки Большая Невка, примыкающая к рекреационной зоне «Острова» (Елагин и Крестовский острова), граничащая с жилыми массивами и крупными транспортными магистралями, используется под производственно-складские цели. Застройка территории отличается неупорядоченностью, при этом, большая часть объектов недвижимости находится в частной собственности.

Вышеизложенные факторы обусловливают необходимость привлечения, для реализации проекта комплексного развития территории, коммерческой структуры, которая будет выполнять следующие функции:

разработка документации;

переговоры с собственниками недвижимости и привлечение их к реализации проекта;

организация перебазирования производств и перепрофилирования объектов недвижимости на территории;

разработка схемы инженерного обеспечения территории, в соответствии с которой будет осуществляться выполнение работ по комплексной инженерной подготовке территории.

По рассматриваемой территории, в соответствии с поручением Губернатора Санкт-Петербурга 05.02.2003 был объявлен конкурс Концепций (официальное объявление опубликовано в газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 05.02.2003, также информация размещена в сети Интернет и освещена в газете «Недвижимость и строительство Петербурга»). В установленный срок проекты Концепций были представлены тремя организациями: компания «Главболгарстрой» (ООО «Тангра»), ЗАО «Лентек» и ООО «Строительная компания «Петербургская недвижимость».

По результатам рассмотрения решением ИТК от 06.04.2004 лучшей Концепцией был признан проект, представленный ООО «Строительная компания «Петербургская недвижимость», который и был утвержден комиссией. Проект постановления был согласован в установленном порядке, направлен в Юридический комитет и откорректирован в соответствии с заключением Юридического комитета от 10.09.2004, исх. № 08-0-528/04.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100