Новости Петербурга

Сотрудники ФСБ пресекли операцию немецкого контрабандиста

17:54:19, 05 апреля 2005
Сотрудники ФСБ пресекли операцию немецкого контрабандиста
Сотрудников ФСБ интересуют не только иконы, но и черепа пещерного медведя. Одиннадцать черепов пещерного медведя, возраст которых исчисляется десятками тысяч лет, сейчас находятся в Северо - Западном управлении федеральной службы Росохранкультуры. Месяц назад оперативники УФСБ изъяли их у гражданина Германии - Иохима Вердемана. Которого, кстати, шесть лет назад уже задерживали на на российско - финской границе. Тогда он пытался вывезти в салоне Мерседеса скелет пещерного медведя. Теперь немецкий коммерсант нелегальным путем ввез палеонтологический материал на территорию России для реставрации. В Европе такие работы стоят значительно дороже. Но вывезти отреставрированные черепа по подложным документам контрабандисту не удалось. После применения так называемых профилактических мер со стороны сотрудников службы безопасности, нарушитель добровольно расстался с коллекцией.

По оценкам экспертов стоимость коллекции медвежьих черепов не менее 500 тысяч рублей. В начале двадцать первого века контрабанда палеонтологических редкостей – популярный вид бизнеса.

Скелет пещерного медведя сделает честь любому музею. В Петербурге таких только два - Зоологический и Горный институт. А за новой коллекцией черепов уже выстроилась очередь.

Специалисты из Горного института признались, что их двухметровый скелет пещерного медведя наполовину собран из палеонтологического «таможенного конфисканта». Может быть, и на этот раз традиция продолжится.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100