Новости Петербурга

40 процентов петербуржцев не хотят работать

18:40:04, 05 апреля 2005
40 процентов петербуржцев не хотят работать
Проблема безработицы сейчас в Петербурге стоит не очень остро. На конец прошлого года ее уровень не превышал 3 процентов. Цифра эта невелика, но это совсем не значит, что работающих людей у нас 97 процентов. На самом деле людей, которые не работают и не желают искать работу, у нас очень много – порядка сорока процентов трудоспособного населения.

Многие из них не работают потому, что учатся в вузах. Студентов в нашем городе полмиллиона человек, а 300 тысяч из них учатся на дневных отделениях. После школы в вузы идут 60 процентов выпускников, и только 15-16 процентов – в техникум и в ПТУ. Последняя цифра должна быть в четыре раза больше, - тогда наш город каждый год будет получать необходимые 70 тысяч рабочих рук. Но пока что Петербург остается студенческим городом. И мало кто из студентов работает, а ведь могли бы.

Поэтому начальник управления федеральной государственной службы занятости населения по Петербургу Дмитрий Чернейко говорит о том, что трудовые ресурсы вовсе не исчерпаны, как считают многие. И разговоры о том, стоит ли привлекать к нам мигрантов или не стоит, не имеют под собой основания. Тем более что мигранты редко получают конкурентноспособную зарплату – больше 15 тысяч.

На сегодняшний день в Петербурге имеется порядка 49 тысяч вакансий, из них 36 тысяч – рабочих профессий. Нашему городу особенно требуются кондукторы, грузчики, медсестры, сварщики и военнослужащие-контрактники. При этом на учете службы занятости состоят порядка 21 тысячи человек. Предлагаемая зарплата колеблется от 1 тысячи до 15 тысяч рублей. Гораздо больше получают менеджеры по продажам, на которых сейчас очень большой спрос (кандидатам обещают порядка 1,5 тысяч долларов в месяц).

При этом среднестатистический петербургский безработный ищет работу семь месяцев. Сотрудники службы занятости считают этот срок очень большим, но помочь безработным ничем не могут. Из-за плохого финансирования на ускорение переподготовки кадров средств не хватает.

Поэтому те, кто утверждает, что не может самостоятельно найти себе работу, ждут по полгода (получая пособие), пока их направят на курсы переподготовки. Правда, курсы – это вовсе не панацея. За короткий срок можно обучить человека несложной профессии, но выпускники вузов и представители интеллигенции очень редко соглашаются пойти работать на завод или стать кондукторами троллейбусов.

Постепенно сворачиваются программы, которыми раньше занималась государственная служба занятости населения Петербурга. Например, выпускников вузов больше не направляют на практику (напомним, что ранее молодые специалисты работали за полставки, а семьдесят процентов молодежи оставалось работать на этих рабочих местах после окончания практики). Эта программа прекратила свое существование, – власти посчитали, что нарушаются правила свободной конкуренции.

А вот сотрудники кадровых агентств, услугами которых пользуются 4,5 процента городских безработных, оперируют совсем другими цифрами. Так как агентства подыскивают топ-менеджеров и управленцев для крупных компаний, то и деньги здесь совсем другие. В среднем менеджер получает около 3 тысяч долларов, секретарь – около 700 долларов. Недавно в одном из кадровых агентств появилась вакансия технического директора IT компании – с официальной зарплатой 13,5 тысяч долларов.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100