Новости Петербурга

ТЮЗ: театр, но для взрослых зрителей

13:22:05, 06 апреля 2005
ТЮЗ: театр, но для взрослых зрителей
В «ТЮЗе» прошло собрание коллектива. Все категорически высказались против планов по сносу ТЮЗа. Сотрудники театра и раньше заявляли, что пойдут на любые законные действия, вплоть до голодовки, чтобы отстоять свое здание. Было даже написано обращение к губернатору Петербурга с просьбой не выселять театр из здания на Пионерской площади. А собирался ли кто-нибудь сносить здание и выселять театр? Или идет нагнетание обстановки на уровне истерики? В этом разбирался корреспондент «Фонтанки».

Тревожный текст обращения к губернатору

«Нас крайне встревожила информация, появившаяся в последнее время в СМИ о сносе здания Театра Юных Зрителей им. А.А. Брянцева и строительстве на этом месте нового здания...(далее – про несомненные заслуги ТЮЗа) Коллектив театра не возражал бы, а только приветствовал бы строительство нового здания с такой же уникальной сценой, новым технологическим оборудованием, с собственными мастерскими и уютными гримуборными, если бы речь шла о том, что не меняется адрес и вначале строится новое здание; затем театр в него переселяют, и только потом сносят старое здание, и рационально, как считает руководство города, используется территория вокруг ТЮЗа.

И самый главный вопрос: зачем дом, в котором живёт театр, превращать в коммунальную квартиру, где с нами будут соседствовать оркестры и другие коллективы?

Глубокоуважаемая Валентина Ивановна, от Вас зависит сейчас дальнейшее и окончательное решение судьбы театра. Здание по своему техническому состоянию не требует сноса, что подтверждено тремя экспертизами. Сейчас у города нет средств на плановый поэтапный капитальный ремонт. А один только снос здания потребует денежных вложений, многократно превышающих расходы на капитальный ремонт. Театру необходим поэтапный плановый ремонт, не прерывающий деятельности театра. Если город на сегодняшний день не располагает необходимыми для ремонта театра финансами, театр готов создать Фонд для сбора материальных средств и обратиться к населению Петербурга за помощью».

Это обращение поддержали, как подчеркивается в письме, директор театра «Приют Комедианта», директор Театра имени Ленсовета, главный режиссёр Театра Музкомедии, директор БДТ и директор Александринского театра.

А был ли мальчик?

Мы обратились за комментариями в городской комитет по культуре. "Никаких проектов, предусматривающих возможный снос здания ТЮЗа, не существует", - сказал корреспонденту «Фонтанки» руководитель комитета Николай Буров. Кроме того, Буров подтвердил, что его позиция заключается в следующем: место ТЮЗа на улице Пионерской, и ничего другого в этом здании не будет. Все же разговоры о возможном сносе ТЮЗа - не более чем разговоры.

Однако, не просто же так протестует коллектив ТЮЗа, подумали мы, и обратились за комментариями к Сергею Тарасову. Ведь именно вице-губернатора Петербурга называла директор ТЮЗа Светлана Лавренцова источником идеи о сносе здания театра.

Действительно, разговор между Сергеем Борисовичем и Светланой Васильевной Лавренцовой был, - это подтвердил Александр Воронко, пресс-секретарь Тарасова.

Однако, как выяснилось, речь шла о завышенных требованиях администрации театра. То, что здание театра устарело и с моральной, и с технической точки зрения, никто не спорит. Но.

Светлана Васильевна (Лавренцова) озвучила сумму предполагаемого ремонта аж в 300 миллионов рублей. Вице-губернатор в ответ на это сказал, что на такие деньги вполне можно построить новый театр, - сообщил Воронко.

А вот в качестве идеи чиновник предложил построить театральный центр, в котором главенствующую роль отдать ТЮЗу. Сделать там еще два зала, которые могли бы стать приютами для двух петербургских оркестров. Но, заметьте, это было высказано лишь в форме полемики, в разговоре. Никаких денег в бюджете города для этого не запланировано. Никаких технических и проектных изысканий не проводилось.

Отсюда мораль?

В ТЮЗе я был в конце марта. Не в первый раз поразило отношение актеров к детской сказке. Но я не театральный критик. Я репортер. И, помимо с детства знакомого вида зимнего сада (неужели смогли уберечь с перебоями в отоплении!), поразил контраст между атмосферой в зрительном зале и той, что царит вне его. Это как раз тот случай, когда говорят: видно, что хозяйской руки не хватает. Будучи человеком с достаточно мягким характером, предположу, что «не видно в стенах дворца искусства предпринимательской жилки его хозяина».

Но тут у нас неувязочка: однако же с конкретной суммой в 300 миллионов администрация театра пришла к руководству города, прикинув, на что и сколько.

Так, может, не надо превращать административный просчет в посягательство на наш ТЮЗ?

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100