Новости Петербурга

Как пройдет День Победы в Петербурге

18:50:04, 06 апреля 2005
Как пройдет День Победы в Петербурге
- 9 мая на телеэкранах всего мира будут фигурировать три города: Москва, Берлин и Санкт-Петербург, - заявил на пресс-конференции, посвященной подготовке к празднованию 60-летия Победы председатель комитета по культуре городского правительства Николай Буров. Впрочем, преувеличение незначительно: майские торжества на Дворцовой площади будут ретранслироваться для 38 мировых телекомпаний (2 прямых включения по 20 минут, чередующиеся с московскими и берлинскими сюжетами).

Да и показать, судя по словам организаторов, будет что. Увенчанная гигантским Орденом Красной Звезды с 6-ти метровым светодиодным экраном вместо «серпа и молота» сцена будет установлена на фоне арки Главного штаба. Задумка в том, чтобы Колесница Славы и другие барельефы, построенные в 1832 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года, служили частью композиции.

Дворцовая площадь – место кульминации городских торжеств. Начнутся же они 8 мая с траурных церемоний: возложения венков и цветов к монументу героическим защитникам Ленинграда (10 утра), мемориалам на Пискаревском и Серафимовском кладбищах (полдень).

Затем, в 17 часов, события переместятся в Ледовый дворец, где состоится праздничный городской театрализованный концерт. Его смогут посетить до 11 тысяч ветеранов, для которых внизу, у сцены, оборудуется специальный партер – 3 блока по 15 рядов. Подготовка к концерту идет с февраля: в студиях города аранжируют и записывают композиции военных лет, репетируют более 700 исполнителей, в том числе около 200 человек - объединенный хор Ленинградского военного округа и детского хора ГТРК «Петербург», 460 человек – детские творческие коллективы, а также более десятка поп-знаменитостей. Причем, как заявил режиссер-постановщик концерта Григорий Баскин, условие «звездам» было поставлено жесткое: «...только новые, ни разу не звучавшие из их уст песни». На площади перед дворцом ветеранов встретят три духовых оркестра, каждого из них ждет эскимо, изготовленное по рецепту и образцу довоенных лет, экземпляр газеты «Правда» от 9 мая 1945 года, книга с компакт-диском «100 песен военных лет» и еще много приятных и очень эмоциональных неожиданностей.

9 мая в 10 утра – торжественный парад войск на Дворцовой площади, а в 17 часов – парад ветеранов по Невскому проспекту. Как сообщил Николай Буров, совет Ветеранов заявил о четырехстах участниках Войны, которые, несмотря на более чем солидный возраст, изъявили желание пройти парадным маршем. В авангарде и арьергарде колонны ветеранов пойдут «коробки» курсантов военных училищ, а по левую руку от нее поедут автобусы - на случай усталости или плохого самочувствия героев.

Торжественная встреча парада на Дворцовой площади плавно перейдет в концерт «В шесть часов вечера после войны»: Александр Розенбаум, Эдита Пьеха, еще несколько питерских и московских исполнителей, симфонический оркестр академической Капеллы и многие другие будут выступать до полуночи под вышеупомянутой Красной Звездой и Колесницей Славы в сопровождении динамических панорамных проекций на фасаде Главного Штаба и кадров военной кинохроники на экране «живого» ордена.

Для удобства ветеранов будут сооружены две трибуны, а также специальный коридор для быстрого выхода с площади к специальным местам отдыха, где они смогут перекусить и выпить чашечку чая.

Как сообщил автор сценария и режиссер праздника на Дворцовой Лев Левинсон, в проекте озвучивания площади были учтены ошибки звукооператоров прошлых праздников. Одна из самых обширных площадей Европы не рассчитана на мощный звук: слишком громкий и плотный саунд может повредить Эрмитажу, а слабый не будет слышно на половине площади. По словам Льва Левинсона, в озвучивании торжеств на Дворцовой будет задействовано 100 КВт самой современной из имеющейся в Петербурге аппаратуры, но упор будет сделан не на громкость, а на чистоту звука.

Левинсон не впервые является руководителем организации праздничных торжеств в Петербурге. Он известен как создатель пивных фестивалей, празднования 300-летия военно-морского флота, автор сценария и режиссер новогодних праздников. Свой вклад он внес в празднование 850-летия Москвы и организацию Дней города (правда, 300-летие Петербурга организовали без него).

В 22 часа – военный салют на Дворцовой площади, а в 23 часа – праздничные фейерверки на Петропавловке и Дворцовой площади. Каждое шоу - по 30 минут, а в промежутках между ними небо заполнит уникальная световая иллюминация (выполненная «неяпонскими» мастерами с учетом «поэтики белых ночей», как выразился Николай Буров).

Параллельно в 19 часов на стрелке Васильевского острова начнется рок-фестиваль «Песни, победившие войну»: по 2-3 военные песни и по несколько собственных композиций, близких по духу торжествам, споют «Текила-JAZZ», «Два самолета», «Сурганова и оркестр», плюс еще несколько бэндов с клубных подмостков. Также ведутся переговоры с группами «СерьГа», «ЧайФ», «Чиж и Ко», Вячеславом Бутусовым и Борисом Гребенщиковым. По словам режиссера-постановщика фестиваля Дмитрия Дмитриева, в озвучивании Стрелки также учтены ошибки прошлых лет. Угол действия 60-ти киловатт акустических систем, которые будут там использоваться, достигает 120 градусов (вместо обычных 45-60-ти). Это позволит «закрыть» все пространство стрелки.

Задание подготовить торжественные мероприятия и праздничное оформление улиц выдано комитетом по культуре администрациям всех районов города. Кроме того, во всех театрах и концертных залах готовятся премьеры и концерты. 8 мая: киномарафон «Победный марш за Нарвской заставой» в кинотеатре «Орбита» в 12:00 и спектакль «Сашка» в ТЮЗ им. А.А. Брянцева в 17:00. 9 мая: благотворительный концерт Александра Розембаума в БКЗ «Октябрьский» в 14:00, фестиваль «Дорогами фронтовых бригад» в 19:00 в театре «Мюзик-Холл» (спектакль «60») и в театре комедии им. Н.П. Акимова (концерт «С любовью к вам). Также в 19:00 в Большом Зале Филармонии начнется концерт Государственной Академической Капеллы «Песни Великой Отечественной». 10 мая: концерт «У Победы две Катюши» в 14:00 в театре комедии им. Акимова и театральная композиция «Конвой PQ-17» в 19:00 в театре оперы и балета им. М.П. Мусоргского.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100