Новости Петербурга

Норвежцы знают слово «водка»

20:54:15, 06 апреля 2005
Норвежцы знают слово «водка»
Столетию установления двусторонних отношений посвящен глобальный проект, который переехал к нам из Осло. В 1996 году инициаторами совместной экспозиции стали президент России Борис Ельцин и король Норвегии Харальд V. Сегодня специально на открытие международной выставки в Петербург прибыли министры иностранных дел.

К приему высоких гостей Этнографический музей готовился долго и тщательно. Ждали приезда глав дипломатических миссий России и Норвегии. Без традиционных шампанского и тарталеток публика явно скучала. Когда все собрались, начался второй по счету брифинг. После выступления делегации приступили к осмотру выставки. Министрам сообщили, что ее готовили более 100 организаций с обеих сторон в течение 6 лет. Своими экспонатами поделились библиотеки, музеи, частные собрания. Все усилия были направлены на то, что подчеркнуть общность развития России и Норвегии на протяжении многих веков. Здесь и высшие награды, преподнесенные русским монархом норвежскому королю. И поделки советских пленных, подаренные норвежским семьям. И редкий снимок Хрущева, танцующего во время своего зарубежного визита. А старая норвежская бутыль с русским словом «водка», видимо, служит выражением обоюдных интересов двух северных народов.

Уже завтра Сергей Лавров и Ян Петерсон проведут переговоры в Москве. Видимо, после посещения этой выставки никаких разногласий быть не должно. А сама экспозиция продлится до конца июня.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100