Новости Петербурга

За пять лет Петербург лишился восьми уникальных памятников. Новая Голландия – на очереди?

18:58:03, 07 апреля 2005
За пять лет Петербург лишился восьми уникальных памятников. Новая Голландия – на очереди?
В этом году на реставрацию памятников архитектуры Петербурга средств КГИОП получил столько, сколько было выделено перед празднованием 300-летия Петербурга. Об этом в четверг сообщила председатель КГИОП Вера Дементьева. По ее словам, эти деньги выделяются как из бюджетных, так и из внебюджетных источников. Тем не менее, средств на реставрацию все равно не хватает.

Директор НИИ «Спецпроектреставрация» Владимир Фомин вообще заявил, что у него есть большие сомнения относительно того, что реконструкция федерального памятника - ансамбля ГМЗ «Ораниенбаум» завершится по плану – то есть, к концу 2006 года. По его словам, поскольку финансирование проекта оставляет желать лучшего, сроки его реализации, скорее всего, будут сорваны.

Напомним, всего, по подсчетам специалистов, на восстановление памятника требуется около 300 миллионов рублей. В прошлом году реставраторы получили от государства 60 миллионов, в этом году рассчитывают получить не более 40. Впрочем, губернатор неоднократно заявляла, что в текущем году Минэкономразвития перечислит в специальный Фонд восстановления и развития Ораниенбаума «очень крупную сумму» - 175 миллионов рублей. Предполагалось, что эти деньги должны пойти на реставрацию одного из павильонов, а также на усиление фундамента Большого Меньшиковского дворца. Кроме этого, в текущем году реставраторы по плану должны подготовить проект реставрации части Китайского дворца, а также провести большие работы по инженерному обеспечению территорий всего парка.

Кроме того, сегодняшнем заседании директор НИИ «Спецпроектреставрация» (институт сейчас проводит историко-культурную экспертизу острова Новая Голландия) заявил, что он категорически не согласен с тем, какие территории Смольный намеревается выделить под возможное строительство на острове. Судя по всему, историко-культурная экспертиза серьезно нарушит планы чиновников относительно реализации некоторых инвестиционных проектов на острове.

Напомним, до сих пор чиновники предпочитали не распространяться относительно географии развития территорий острова, ссылаясь на то, что ожидают окончания историко-культурной экспертизы. Тем не менее, в НИИ «Спецпроектреставрация» утверждают, что в Смольном рассчитывают произвести глубокую реставрацию в районе Северной линии Адмиралтейского канала. «То, что входит в планы Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, на наш взгляд, повлечет за собой утрату памятника», - заявил Владимир Фомин корреспонденту «Фонтанки». Напомним, окончательные результаты экспертизы реставраторы намерены представить чиновникам к концу этого месяца.

Сейчас в Петербурге под государственной охраной состоит почти 8 тысяч памятников архитектуры, к которым относятся не только здания, но и сады, парки, скверы, пруды и каналы. В срочных реставрационных работах нуждается подавляющее большинство из них – около 7 тысяч памятников, а более 1300 находятся в «активной фазе разрушения». За последние пять лет город потерял 8 уникальных объектов. По самым предварительным расчетам, для комплексной реставрации имеющихся в Петербурге памятников, находящихся в госсобственности, необходимо более 60 миллиардов рублей.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100