Новости Петербурга

Петербуржцы налегают на сладкое

19:04:07, 07 апреля 2005
Петербуржцы налегают на сладкое
Оказывается, большинство жителей Петербурга питаются неправильно – слишком налегают на шоколад, конфеты, печенье и пирожные. Сладкого едят в два раза больше, чем положено, а вот овощей и фруктов – в два раза меньше.

Об этом корреспондент «Фонтанки» узнала от главного диетолога Комитета по здравоохранению Владимира Доценко. По его словам, вместо положенных 400 граммов овощей и фруктов петербуржцы в лучшем случае употребляют 200-300. Пренебрежение этими продуктами гарантирует многочисленные заболевания в зрелом возрасте.

А вот кондитерских изделий типичный петербуржец съедает около 100 граммов в день, а норма... «Норма – ноль, – улыбаются диетологи. – Даже если полностью исключить сахар из рациона, хуже человеку не будет. Только лучше». И все же врачи считают, что в день не вредно употреблять около 50 граммов сахара – это 3 вафли или 6 чайных ложек сахара, или 3 шоколадные конфеты, или 5 карамелек, или 5 чайных ложек меда.

Злоупотребление жирными и сладкими продуктами ведет к печальным последствиям, а именно – к ожирению. Если в день съедать 2 «лишних» кусочка сахара, которые не перерабатываются организмом, то через год эти кусочки сахара превратятся в 2 килограмма лишнего веса. Уже сейчас в Петербурге около 50 процентов жителей страдают от избыточного веса. Еще немного – и мы догоним и перегоним в этом плане Америку. Единственное, что мы можем сделать, чтобы этого не случилось, – это правильно питаться.

Рацион должен быть сбалансирован, потому что переизбыток или недостаток тех или иных веществ может привести к хроническим заболеваниям. Например, к гипертонии приводит недостаток калия, избыток соли и жира, к кариесу – нехватка фтора и избыток сахара, к раку молочной железы и болезням сердца – переизбыток жиров, к артриту – недостаток витамина D, к раку желудка, желчным камням, диабету и болезням печени – недостаток витамина С.

Конечно, предпочтение надо отдавать свежим продуктам. Однажды врачи проводили исследования в Ставрополье, где обнаружили у многих жителей недостаток аскорбиновой кислоты в крови. Это было странно, так как кругом росли фрукты, овощи. Оказалось, что многие предпочитали готовить из персиков компоты, засаливать огурцы и лишь потом употреблять их в пищу... Из-за этого витаминов и не хватало. Свежим должно быть и мясо – уровень гемоглобина в крови будет нормальным только в том случае, если вы покупаете парное мясо, а не замороженные полуфабрикаты.

Не существует ни одного продукта, который смог бы обеспечить человека всеми необходимыми веществами (исключение составляет только грудное молоко, да и то для детей в возрасте до 6 месяцев). Поэтому необходимо как можно больше разнообразить свой рацион, включать туда как можно больше фруктов и овощей, кисломолочных продуктов и мяса. Модное ныне вегетарианство безопасно для людей старше 30 лет, а вот юным девушкам – будущим матерям – лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка.

К биологически активным добавкам следует относиться спокойно. Конечно, это не панацея от всех болезней, как обещают производители добавок. С другой стороны, вреда они не приносят. Это, скорее, профилактическое средство, которое в России пока что большой популярностью не пользуется. У нас распространяется только 0,8 процента всех добавок, в то время как в США – около 30 процентов.

«Фонтанка» решила напомнить петербуржцам, как нужно правильно питаться. Для этого следует придерживаться восьми золотых правил:
1. Каждый день употребляйте разнообразную пищу.
2. Поддерживайте нормальный вес тела, занимаясь спортом.
3. Ешьте пищу небольшими порциями регулярно, без больших перерывов.
4. Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощей и фруктов, хлеба и круп).
5. Ограничивайте потребление жира, покупайте нежирные сорта мяса и молока. Это снизит вероятность заболевания атеросклерозом, раком, гипертонией.
6. Ограничивайте употребление сахара. Злоупотребление может привести к ожирению и кариесу.
7. Ограничивайте потребление соли. Соленая пища повышает кровяное давление, что даже в подростковом возрасте может привести к гипертонии. Не ешьте много соленых продуктов, умеренно солите пищу (желательно, йодированной солью).
8. Не пейте много. Взрослому здоровому человеку в день можно употреблять не более 60 граммов водки, коньяка или 200 граммов сухого вина, или 500 граммов пива.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100