Новости Петербурга

Мемориалы готовятся к празднику

20:58:05, 07 апреля 2005
Мемориалы готовятся к празднику
На Серафимовском кладбище реконструкция вступила в завершающий этап. Времени осталось немного. Только до 30 апреля. Сейчас песчаные дорожки выкладывают плиткой и чистят гранит. Монумент жертвам блокады Ленинграда - и дань памяти, и дипломная работа выпускников Мухинского училища. Его реставрируют впервые. Здесь уже никто не сомневается, что к юбилейной дате ремонт закончат. Чтобы завершить работы в срок - к концу апреля, их начали ещё зимой. Для этого смастерили тепляки. Но и после ремонта вплоть до дня победы бюсты оставят под прикрытием.

Желания музея городской скульптуры отреставрировать памятник пионерам-героям в Таврическом саду совпали с возможностями лишь в канун круглой даты. Его создавали на деньги собранные советскими школьниками за макулатуру и металлолом. Блоки из известняка, по признанию профессионалов – материал не прочный, особенно в петербургском климате. Реставратор практически заново вырезает памятные слова. Параллельно оценивает работу предшественников.

Памятник в спальном районе Петербурга ремонтирует сам автор. Конструкцию из стали, цемента и плитки Эдуард Нушикян соорудил в собственном дворе ещё к 40-летию победы - теперь каждое 9 мая сюда приносят цветы. Автор тоже хочет успеть произвести реконструкцию в срок. Для начала – планирует высадить кусты шиповника в форме колоса.

Мемориал на Марсовом поле ремонтируют почти ежегодно. Весной прошлого года стирали со стен надписи, в этом – придётся ремонтировать декоративную решётку горелки. Этот мемориал, хоть и посвящён – борцам революции, станет центром в дни празднования Дня Победы. Факелом от первого в стране вечного огня зажгут пламя на Пискаревском мемориале.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100