Новости Петербурга

В Hиколо-Богоявленском Морском соборе Петербурга поминают погибших подводников атомохода "Комсомолец"

01:10:13, 08 апреля 2005

Санкт-Петербург. 7 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге в Hиколо-Богоявленском Морском соборе Петербурга поименно поминают членов экипажа атомной подводной лодки "Комсомолец" (К-278), погибшей в результате пожара 7 апреля 1989 года в Hорвежском море.

Как сообщили "Интерфаксу" в Клубе моряков-подводников, ежегодно начиная с 1995 года, когда был установлен "День памяти погибших подводников" - 7 апреля, вспоминают 42-х членов экипажа К-278 на панихиде в Морском соборе и на Серафимовском кладбище.

В клубе также добавили, что после панихиды на Серафимовском кладбище будут возложены венки к трем могилам экипажа атомохода - командира АПЛ капитана 1 ранга Евгения Ванина, старшего помощника капитана 2 ранга Олега Аванесова и инженера электротехнической группы старшего лейтенанта Сергея Маркова.

Вечером, в кают-компании Клуба моряков-подводников оставшиеся в живых члены экипажа, а также близкие погибших моряков соберутся вместе, чтобы помянуть своих родных и товарищей.

Атомная подводная лодка "Комсомолец", спроектированная в ленинградском конструкторском бюро "Рубин" и построенная на северодвинском Северном машиностроительном предприятии, была опытным кораблем, способным вести боевые действия на глубине более чем в два раза превышающей обычную глубину погружения подводных лодок. АПЛ К-278 установила непревзойденный рекорд, погрузившись 5 августа 1985 года до отметки 1020 метров.

Когда 7 апреля 1989 года лодка возвращалась из автономного плавания, находясь на глубине более 300 метров, в 7-ом отсеке возник пожар. Пять часов экипаж боролся за живучесть корабля, но когда надежды на получение своевременной помощи от аварийно-спасательных сил не оправдались, началась эвакуация экипажа на спасательных плотах, один из которых унесло волнами. Около 17 часов вечера на оставшийся плот поместили прежде всего раненых, а в 17:08 лодка затонула, унося с собой погибших в отсеках и 5 членов экипажа, включая командира корабля.

За мужество и самоотверженные действия, проявленные при исполнении воинского долга все 69 членов экипажа награждены орденами "Боевого Красного Знамени".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100