Новости Петербурга

ГУП "ТЭК" ждет акционирование?

16:28:04, 08 апреля 2005
ГУП "ТЭК" ждет акционирование?
К концу первого полугодия Смольный должен решить судьбу двух крупнейших городских ГУПов – «ТЭК СПб» и «Водоканал». Сейчас при городском правительстве действует специальная рабочая группа, в которую входят представители профильных комитетов, изучающие ситуацию на предприятиях. Предполагается, что именно от решения смольнинских специалистов и будет зависеть будущее этих ГУПов – либо акционирование, либо реорганизация системы управления.

Скорее всего, попытки руководства ГУП «ТЭК СПб» убедить власть в том, что акционирование предприятия - единственный способ увеличить его рентабельность, не будут услышаны. В пятницу генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Александр Сысоев заявил, что точка зрения руководства предприятия по этому вопросу прямо отличается от планов городского правительства в отношении ГУП «ТЭК». Перед тем, как рабочая группа, состоящая из чиновников, приступила к анализу ситуации на предприятии, Смольный заказал у известных финансовых аналитиков с мировым именем – компании «Бейкер и Макензи» - исследование, которое должно было помочь властям сориентироваться в ситуации перед принятием стратегического решения. Иностранные аналитики преподнесли резюме, поражающее своей простотой, а именно - лучше оставить все, как есть, и акционирование обоих ГУПов не проводить.

Вместо этого западные эксперты предлагают создать специальную комиссию, которая будет следить за деятельностью предприятия. По мнению руководства ТЭК, это будет «бесполезная надстройка», которая только усложнит процесс управления. «Сейчас для того, чтобы принять какое-то решение по деятельности предприятия, мне приходится производить массу согласований. Если предприятие будет акционировано, то процесс упростится», - убежден Александр Сысоев. При этом, по его мнению, полностью отдавать предприятие инвесторам было бы «политически неверным решением». Он считает, что ГУП «ТЭК» должен оставаться предприятием, 100-процентным собственником которого был бы город. При этом собственные активы город мог бы отдавать в аренду инвесторам.

Несмотря на то, что решение, какое именно будущее ждет предприятие, еще не принято, его руководство уже ведет соответствующие переговоры с потенциальными инвесторами – такими компаниями, как «Российские коммунальные системы», «Газпром», РАО «ЕЭС России», Внешторгбанк, и другими крупными предприятиями. По мнению Сысоева, в аренду имеет смысл отдавать только проблемные квартальные сети. «Мы ни в коем случае не считаем, что отдавать в аренду инвесторам стоит магистральные участки теплотрасс», - заявил он.

Напомним, что руководство ГУП «ТЭК», которое пришло в 2003 году поставило своей основной задачей финансово оздоровить погрязшее в долгах предприятие, модернизировать сети и привлекать инвестиции. Сегодня руководство предприятие отчиталось по итогам прошлого года, которые, по мнению Александра Сысоева, оказались вполне успешными. В 2004-м году доходы предприятия от основной деятельности составили около 1 миллиарда рублей, что на 11 процентов больше, чем в предыдущем, расходы – около 9 миллионов рублей, чистая прибыль – около 50 миллионов рублей. Кредиторская задолженность перед поставщиками энергоресурсов снизилась на 34 процента, а общий объем дебиторской задолженности составил 2 миллиарда рублей. Также в течение прошлого года предприятию удалось погасить крупные долги перед «Водоканалом», «Ленеэнерго» и реструктуризировать крупный долг размером в 400 миллионов, тянущийся с 2001 года. Напомним, что тогда администрация города выступила гарантом кредитного соглашения между ГУП «ТЭК» и «БалтОНЭКСИМбанком» для строительства Ледового дворца. ГУП «ТЭК» не возвратил кредит, и Комитет финансов был вынужден перечислить банку указанную сумму. В дальнейшем арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение, согласно которому эта сумма должна быть взыскана с ГУП ТЭК в пользу Комитета финансов. Теперь предприятие в течение 5 лет будет выплачивать этот долг.

ГУП «ТЭК СПб» имеет в своем активе более 550 котельных и обеспечивает теплом почти 2,5 миллиона жителей Петербурга. При этом уровень износа сетей очень высок: срок службы более 25 лет имеют 23 процента тепловых сетей, 62 процента паровых котлов и 38 процентов водогрейных котлов.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100