Новости Петербурга

Студенты станут сытыми и богатыми?

19:14:05, 08 апреля 2005
Студенты станут сытыми и богатыми?
Вполне возможно, что в скором времени мы забудем о том, что такое «бедный студент». Председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев предложил давать небогатым студентам субсидии, которые они должны будут вернуть государству после окончания учебы. И с этим предложением министр образования Андрей Фурсенко согласился.

Владимир Васильев считает, что субсидии должны выделяться за счет федерального бюджета. «Я не вижу никаких аргументов против этого. Деньги в бюджете есть – например, в стабилизационном фонде. Так отдайте их детям!» – призывает политиков Владимир Васильев. Он знает, о чем говорит - ведь он сам руководит университетом информационных технологий, механики и оптики (бывшим ЛИТМО). По наблюдениям Васильева, многие талантливые студенты живут совсем небогато. И далеко не все из них иногородние. Хотя именно для иногородних студентов финансовые вопросы стоят наиболее остро. Например, в Петербурге не хватает общежитий – а это значит, что многие студенты из других городов не могут учиться в нашем городе.

По мнению Васильева, субсидии в первую очередь должны покрывать расходы на проживание и питание студентов. Андрей Фурсенко, с которым Васильев встречался позавчера, заявил, что сделает все возможное для того, чтобы обсуждение этого законопроекта началось.
.
На встрече с Фурсенко было подписано и важное соглашение, которое пока что сводит на нет саму идею ЕГЭ. Известно, что ректоры вузов всеми силами сопротивляются «наступлению» ЕГЭ и всегда были против того, чтобы сдача ЕГЭ стала единственным способом поступления в вуз. Руководство высших учебных заведений чуть было не обязали в этом году принимать от иногородних студентов свидетельства о сдаче ЕГЭ по всем предметам. Так как в Петербурге в формате ЕГЭ пока что сдают только русский язык, это поставило бы студентов в неравное положение: иногородние студенты «отделались» бы рассылкой свидетельств по почте, в то время как петербургские мучились бы на вступительных экзаменах.

Объяснив это Андрею Фурсенко, Владимир Васильев добился того, что ректорам разрешили зачислять абитуриентов по результатам олимпиад, а также устраивать дополнительные испытания. Естественно, все престижные вузы этим правом воспользуются. Поэтому пока что выпускник из глухой сибирской деревушки не сможет воспользоваться преимуществами ЕГЭ и вынужден будет копить деньги на билет, а равенство всех выпускников Российской Федерации пока что останется мечтой разработчиков ЕГЭ. «Мы можем сказать – мы хотим видеть этого абитуриента, пускай приезжает сдавать экзамены», – сказал Владимир Васильев.

ГИФО, о которых столько писали и говорили, не будет. Напомним, что ГИФО – это государственное именное финансовое обязательство, покрывающее расходы на обучение в вузе. Его размер должен был зависеть от оценок выпускника. Владимир Васильев и Андрей Фурсенко сошлись на том, что эта идея не самая удачная, потому что если деньги «привязать» к оценкам, то это неизбежно приведет к коррупции. Поэтому оба участника встречи решили не делать рискованных шагов. Место ГИФО теперь заняли субсидии. Вполне возможно, что их и правда начнут выделять.

Владимир Васильев считает, что «университетский Петербург» достиг высшей точки своего развития: плата за обучение на коммерческих отделениях больше не будет повышаться, число студентов будет неуклонно снижаться (выпускников школ в этом году более сорока тысяч, первоклассников – около тридцати).

Государство также будет оказывать университетам меньшую поддержку. Сейчас в Петербурге на бюджетных отделениях обучается 218 человек на 10 тысяч населения. По закону, государство должно оплачивать обучение лишь 170 человек. Этой цифры власти и будут придерживаться, потихоньку сокращая финансирование. В то же время вузы получат больше финансовой свободы. Изменятся организационно-правовые нормы: вузы будут называться ГАНО (государственными автономными некоммерческими организациями). На законном основании вузы смогут заниматься предпринимательской деятельностью – например, сдавать в аренду помещения. Многие ректоры были шокированы, когда узнали о предстоящих реформах, но Владимир Васильев относится к этому спокойно. По его словам, министр Фурсенко «умеет не только слышать, но и слушать», а серьезных и принципиальных разногласий у них нет.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100