Новости Петербурга

Председатель совета ректоров вузов Петербурга В.Васильев: Предполагается, что осенью появится законопроект о двухуровневой системе обучения в вузах.

19:20:05, 08 апреля 2005
Предполагается, что осенью будет создан законопроект о двухуровневой системе обучения в вузах (бакалавриат и магистратура), сообщил на пресс-конференции ректор Государственного университета информационных технологий, механики и оптики, председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев. В связи с этим планируется разделить вузы на три группы, однако четких критериев для этого пока не существует. Предполагается, что в первую группу ("высшую") войдут вузы национального значения, во вторую - 100-200 вузов, имеющих систематизационное значение и проводящих обучение по обеим ступеням, в третью - вузы, имеющие только бакалавриат. "Мне кажется, до 90% вузов Петербурга должны войти во вторую группу, - отметил В.Васильев. - Наши условия: они должны иметь долгую устоявшуюся историю и сформировавшийся профессорско-преподавательский состав". С точки зрения вузов, отмена аккредитации научных учреждений - это плюс С точки зрения вузов, отмена аккредитации научных учреждений - это плюс, считает он. По мнению В.Васильева, 70% объема финансирования должно идти в сферу научных учреждений. Вузы не относятся к этой категории, и это нонсенс и большая проблема, отметил он. "Например, в конкурсных условиях часто отмечают: допускаются организации, имеющие научную аккредитацию. Вузы уже не подпадают, хотя где у нас занимаются научными исследованиями, если не в вузах," - констатировал В.Васильев.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Председатель совета ректоров вузов Петербурга В.Васильев: Предполагается, что осенью появится законопроект о двухуровневой системе обучения в вузах.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100