Новости Петербурга

Глава совета ректоров вузов Петербурга поддерживает идею сокращения числа военных кафедр в институтах

20:00:13, 08 апреля 2005

Санкт-Петербург. 8 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Глава совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев поддерживает идею сокращения числа военных кафедр в институтах, которую ранее высказал министр обороны РФ.

"В целом мы с пониманием относимся к этой инициативе министерства обороны. Действительно, на сегодняшний день российская армия не нуждается в таком количестве офицеров запаса, которое выпускают наши военные кафедры. Однако мы категорически против отмены отсрочки на время учебы от службы в армии для студентов российских вузов", - сказал В.Васильев.

По его мнению, Минобороны РФ должно оставить в гражданских вузах военные кафедры только там, где готовят действительно необходимых армии специалистов.

"Лично мне нравится система США, где офицеров готовят в специальных военных академиях, а технический и обслуживающий персонал в гражданских вузах. Возможно, что в России надо сделать что нибудь подобное", - сказал В.Васильев.

Ранее министр обороны РФ Сергей Иванов высказался за сокращение числа военных кафедр в российских вузах.

"Сейчас в России больше, чем в СССР, высших учебных заведений и военных кафедр. При этом армия стала в три раза меньше, а военных кафедр -в полтора раза больше", - сказал он в интервью еженедельнику "Аргументы и факты".

По мнению С.Иванова, "если половину из них закрыть, министерство обороны не почувствует ничего, кроме экономии денег". "Военные кафедры выпускают свыше 50 тыс. офицеров запаса. Максимум мы призываем на военную службу офицерами на два года около 10 тысяч", - сказал он..

Министр высказался также за сокращение количества отсрочек от военной службы.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100