Новости Петербурга

Эрмитаж показал «коготки»

21:08:05, 08 апреля 2005
Эрмитаж показал «коготки»
Ружья, сабли, шашки и даже доспехи – шлем и налокотники. Около 120-ти работ XVIII-XIX веков. Такая масштабная коллекция тульского оружия представлена Эрмитажем впервые. Музею принадлежит самое большое из подобных собраний в мире. Но в Меньшиковском дворце выставлена лишь небольшая его часть.

Два ружья и три пистолета для императрицы Екатерины II изготовил известный тульский оружейный мастер Иван Лялин - в 1790-ом году. Он оформил оружие в новом для России стиле – классицизме. Все предметы комплекта инкрустированы золотом и серебром, но из чего сделана оправа оружия современным специалистам определить трудно.

Чеканка, резьба и золочение – для императрицы Елизаветы Петровны тульские мастера создали изящный оружейный комплект. Кремневое ружье и два пистолета она подарила своему фавориту – графу Алексею Разумовскому.

Тульские мастера с середины XVIII века работали на уровне лучших европейских коллег. Новшества английского или немецкого оружия быстро внедрялись в России. Единственной характерной чертой тульского исполнения стал национальный орнамент. В современных изделиях его не используют, зато главное - мастерство оружейников - осталось на прежнем уровне.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100