Новости Петербурга

IT-отрасль ожидает светлого будущего через 5 лет

21:54:05, 08 апреля 2005
IT-отрасль ожидает светлого будущего через 5 лет
Проблемы отрасли информационных технологий в России и пути их решения обсуждали на саммите-2005 в Петербурге лидеры этой индустрии. В форуме приняли участие российские представительства ведущих мировых фирм–разработчиков программного обеспечения и электроники: Intel, IBM, Microsoft, Corel, 1С и другие. Госсектор на съезде был представлен отраслевыми ведомствами. Сегодня перед участниками саммита выступал министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман.

Участники саммита с удовольствием цитировали президента Путина, который при посещении Академгородка в Новосибирске заявил о необходимости государственной поддержки, направленной на развитие отрасли. «Чем мы хуже Индии?», - таков был риторический вопрос президента. Речь шла о том, что западные компании стремятся привлекать зарубежных программистов для разработки своего продукта, и в этом смысле Индия далеко опередила Россию, а выпускники наших вузов пользуются неизменным спросом в IT-компаниях развитых стран Запада.

Именно тема господдержки стала ключевой как в выступлениях участников саммита, так и в пресс-конференции Леонида Раймана по окончании мероприятия. Министр перечислил меры, которые будут учтены в Концепции развития информационных технологий. Сам документ, заявил министр, будет разработан и внесен на рассмотрение правительства летом. «Часть проблем, - сообщил министр, - связана с налогообложением. Структура себестоимости в отрасли существенно отличается от, например, структуры в добывающей отрасли. Для информационных технологий бремя в разы выше». При этом министр отметил: «С одной стороны, компании заинтересованы в оптимизации налогов, которые они платят. С другой стороны, капитализация для них не менее интересна. Надо найти баланс между этими интересами».

Помимо решения проблем, связанных с налогообложением в отрасли, министр отмечал и необходимость бюджетных инвестиций в создание в России так называемых технопарков, иначе говоря – мини-городов, где были бы сосредоточены отраслевые технологии, где велись бы одновременно разработка и внедрение продукта и подготовка кадров. В настоящее время за счет бюджетного и внебюджетного финансирования планируется строительство четырех технопарков: в подмосковной Дубне, в Новосибирске, в Самаре, а также в Петербурге, на базе Университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Уже выделен участок под строительство в районе станции метро «Пионерская», в настоящее время ведутся проектно-изыскательные работы.

Леонид Рейман, говоря о петербургском проекте, не стал уточнять объем финансирования, объясняя это тем, что программа будет утверждена только летом. Однако, как отметил министр, уже известно, что часть денег будет направлена на создание инфраструктуры, часть – на строительство новых корпусов университета.

«Мы оптимистично смотрим на развитие информационных технологий, - заявил министр в заключение. – Если меры, о которых мы говорим, будут реализованы, то IT-рынок достигнет к 2010 году объема в 40 миллиардов долларов». Как отметил министр, это будет означать «переход российской экономики с сырьевого ориентирования на информационное». Сейчас, по словам Леонида Рафмана, объем IT-рынка в России составляет 260 миллиардов рублей.

Ирина Тумакова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100