Новости Петербурга

«Митьки» продолжают борьбу

17:46:04, 11 апреля 2005
«Митьки» продолжают борьбу
Лидер «митьков» Дмитрий Шагин сегодня продемонстрировал журналистам испорченные картины художников. По словам Шагина, работы повредили неизвестные, которые напали на «митьков» 6 апреля. А представляли они интересы собственников части «митьковской» галереи.

Интерес к «митьковской» мансарде у властей появился после того, как улицу Правды благоустроили. Цены на недвижимость здесь сразу выросли, в том числе и цены на площади галереи. Напомним, что официально «митьки» арендуют у государства мастерскую площадью 193 квадратных метра, но «митьковские» выставки проходят в другом помещении - площадью 212 квадратных метров, за которое «митьки» аренду не платят и которое официально им не принадлежит. Рыночную цену помещения юристы «митьков» оценивают примерно в 1500 долларов за квадратный метр.

Как говорят сами «митьки», они вынуждены были занять никому не принадлежавшие 212 квадратных метров. Во-первых, это помещение от их мастерской не было отгорожено абсолютно ничем. Во-вторых, здесь протекала крыша, а окна и двери отсутствовали. Естественно, сквозняки ходили не только по ничейной площади, но и по мастерской «митьков». Поэтому пришлось Дмитрий Шагину и компании отремонтировать не только свою мастерскую, но и «придаток».

Приведя мансарду в более-менее приличный вид, «митьки» начали устраивать там выставки, поэтические чтения и прочие культурные мероприятия. В конце концов они стали культурным символом Петербурга, как их назвала Валентина Матвиенко. А помещение площадью 212 метров, где кипела культурная жизнь, так и оставалось официально «ничьим».

«Митьки» думали, что о нем так никто и не вспомнит. Но они ошибались. В прошлом году в выставочные залы «митьков» вселили двух сирот. По документам залы являются жилым помещением, хотя здесь нет ни газа, ни воды, ни канализации. Конечно, «митьки» бы сирот не выгнали. Но они так и не пришли жить в галерею, а вместо этого продали (и частично подарили) помещение двум женщинам. Впрочем, Шагин полагает, что женщины – номинальные собственницы, а на самом деле кто-то использовал сирот - чтобы перевести «квартиру» из государственного сектора в частный, то есть, приватизировать ее.

«Митьки», естественно, отдавать мансарду просто так не хотят, а потому специально наняли юристов, которые представляют их интересы в суде и утверждают, что спорное помещение было приватизировано незаконно. С учетом того, что за «митьков» недавно вступилась губернатор, возможно, что помещение «митькам» действительно оставят. Между тем, под угрозой находится не только выставочные залы, которые официально «митькам» не принадлежат, но и собственно мастерская «митьков», которую они арендуют уже несколько лет.

Впрочем, как пообещал сегодня первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов, срок аренды «Митькам» продлят. А вопрос о выселении художников был поднят только потому, что раньше у «митьков» были проблемы с внесением арендной платы. Но, если в будущем они будут регулярно вносить арендную плату, то проблем возникнуть не должно. Что же касается права собственности на помещения, то, как заявил Чичканов, разобраться в том, была ли приватизация законной или нет, должен суд. В последнем случае помещение может достаться «митькам». Очередное судебное заседание проходит сегодня, 11 апреля.

Кстати, к участию в разбирательстве привлекли Игоря Метельского, председателя КУГИ. Вечером 6 апреля, сразу после визита претендентов на помещение, он приехал в галерею «митьков», дабы лично увидеть, из-за чего идет тяжба. По словам Шагина, Метельский пообещал уладить конфликт и продлить аренду мастерской.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100