Новости Петербурга

Глава представительства Городского ипотечного банка (Петербург): Фондовый рынок должен стать залогом развития ресурсной базы для ипотечного кредитования.

15:44:40, 12 апреля 2005
Представительство ООО "Городской ипотечный банк" уже год работает на рынке Петербурга. За 2004г. банком было выдано кредитов на приобретение жилья на сумму 8 млн долл. Как сообщил глава представительства ООО "Городской ипотечный банк" в Петербурге Игорь Жигунов корреспонденту РБК, залогом развития ресурсной базы для ипотечного кредитования должен стать фондовый рынок. С помощью этого инструмента, по мнению И.Жигунова, можно привлечь необходимый объем долгосрочных и недорогих финансовых ресурсов, нехватка которых сейчас препятствует развитию в России рынка ипотечного кредитования. "В развитых странах, например в Америке, именно выпуск и реализация ипотечных ценных бумаг является основой для привлечения денег для кредитов", - отметил он. В настоящее время российские банки для ипотечного кредитования используют собственные средства или средства рынка. Один из вариантов, по словам И.Жигунова, - рефинансирование текущего портфеля. Это модель развитого рынка, когда банк формирует пул стандартных кредитов и продает их на рынке. В марте 2005г. Городской ипотечный банк провел такую сделку с Raffeisen Bank, продав ему пакет закладных на сумму порядка 3,3 млн долл. Второй вариант - это выпуск специализированных ипотечных ценных бумаг. Сформировав ипотечный пул, эмитент предлагает рынку ценные бумаги, которые обеспечены платежами по кредиту. Деньги от продажи бумаг он направляет на новые займы. Как отметил И.Жигунов, в России эта система пока не работает. Для выпуска ипотечных ценных бумаг необходимо выдать определенный объем ипотечных кредитов - каждый пул конкретного банка должен быть стоимостью не менее 100 млн долл. Однако ни у одного из крупных банков, выдающих ипотечные кредиты, такого результата пока нет. "Я думаю, в течение 2005г. эти объемы будут сформированы банками и начнется движение в сторону развития рынка ценных бумаг", - предположил глава петербургского отделения Городского ипотечного банка. Напомним, что в Москве банк был создан 1 марта 2004г. в партнерстве с инвестиционной компанией "Тройка Диалог" и страховой компанией "Росгосстрах". Уставный капитал ООО "Городской ипотечный банк" составляет 40 млн долл. За период апрель - декабрь 2004г. банк выдал кредитов на 45 млн долл. Петербургское представительство открылось 26 апреля 2004г. и за прошедший год выдало петербуржцам кредитов на сумму 8 млн долл.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Глава представительства Городского ипотечного банка (Петербург): Фондовый рынок должен стать залогом развития ресурсной базы для ипотечного кредитования.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100