Новости Петербурга

День Победы не так далек

18:12:06, 12 апреля 2005
День Победы не так далек
Более 4-х тысяч военнослужащих примут участие в торжественных мероприятиях 9 мая в Петербурге, посвященных 60-летию Великой Победы. И хотя до знаменательного праздника остается почти месяц, готовиться к нему стали задолго до памятной даты. Подготовка в торжественному построению на Дворцовой площади началась уже с 1-го марта, а с 18-го апреля начнутся тренировки непосредственно на главной площади Петербурга. Генеральная репетиция построения состоится 6-го мая. Об этом сегодня сообщил военный комендант города Александр Галкин.

Этих тренировок будет восемь вместо обычных пяти – учитывая то обстоятельство, что в этом году отмечается юбилейная дата. В торжественном построении примут участие 25 батальонов, или более 4 тысяч военнослужащих. Правда, на этот раз на Дворцовой площади не будет представлено знаменитое Нахимовское училище. Но это не значит, что нахимовцы чем-то провинились. Просто дело в том, что 2 роты училища отбывают в Москву для участия в торжественном параде на Красной площади. Зато кроме офицерского состава в мероприятии примут участие курсанты военных училищ и академий Санкт-Петербурга, что является новшеством в праздничной церемонии.

Откроют и закроют церемонию юные барабанщики Кронштадтского морского кадетского корпуса и рота почетного караула. Единственным историческим «колоритом» в церемонии будет «участие» в построении 30 боевых знамен соединений и частей, участвовавших в прорыве и снятии блокады Ленинграда. Боевые знамена будут внесены на Дворцовую площадь с Адмиралтейского проезда и Миллионной улицы под легендарную музыку композитора Анатолия Александрова «Священная война» в исполнении ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа. Закончится церемония под песню «День Победы», после чего ветераны отправятся на подготовку к маршу по Невскому проспекту.

В традиционном шествии ветеранов по Невскому проспекту будут участвовать до 5 батальонов. За ними будут следовать несколько УАЗиков – на случай, если кому-то из ветеранов будет трудно дойти до места назначения. Откуда начнется шествие ветеранов, пока уточняется. Не исключено, что, с учетом преклонного возраста, в отличие от предыдущих лет, когда ветераны собирались у БКЗ «Октябрьский» и уже оттуда шли к Дворцовой, на сей раз шествие начнется от Александринского театра.

В 22.00 на пляже Петропавловской крепости орудия произведут 30 артиллерийских залпов в честь праздника, а затем на стрелке Васильевского острова жителей города ждет праздничный фейерверк. А вот морского парада, несмотря на то, что Петербург – морская столица России, на сей раз не будет. По словам Александра Галкина, корабли 9 мая в Неву не войдут.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100