Новости Петербурга

Мусор будет дорожать

20:54:11, 12 апреля 2005
Мусор будет дорожать
Петербург поможет Ленобласти справиться с мусором, который сам же туда и «поставляет». В ближайшее время власти обоих регионов собираются объединиться и совместными усилиями ударить по твердым бытовым отходам. Как сообщил сегодня заместитель председателя жилищного комитета Смольного Георгий Бардашев, уже на следующей неделе правительства обоих регионов проведут первое заседание, на котором выработают совместный план действий.

Кроме того, предполагается, что уже в мае городское правительство рассмотрит и утвердит концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами на территории города на 2005-2014 годы, разработанную петербургским научным центром РАН. Основная идея концепции – сокращение объемов вывоза мусора на полигоны и несанкционированных свалок за счет реконструкции имеющихся производств и введения новых мощностей. Причем власти намереваются внести новую концепцию в генплан, для чего уже провели соответствующие согласования с комитетом по градостроительству и архитектуре.

Сегодня Георгий Бардашев, рассказывая об итогах прошлого года, сообщил, что население Петербурга выбросило около 6,5 миллиона кубометров твердых отходов. Примерно 27 процентов из них было отправлено на переработку, остальные - на два действующих сегодня полигона (в Новоселках и на Волхонском шоссе). Причем имеющиеся полигоны настолько переполнены, что Смольный обратился к областным властям с просьбой выделить целевым образом «пятна» под развитие новых полигонов. Специально для «питерского» мусора. По словам Георгия Бардашева, пока достигнута договоренность о выделении только одного «пятна» – южнее поселка Мга. Впрочем, более точное расположение будущей огромной свалки чиновники пока стараются не разглашать – во избежание преждевременного общественного скандала.

Скорее всего, новая «мусорная» политика приведет к неизбежному удорожанию услуг по переработке ТБО для населения. Чиновники из жилищного комитета многозначительно заявляют о том, что в Европе за произведенный мусор население платит внушительные суммы. Так, например, немцы – около 600 долларов в год, финны – около 100, а русские – всего 5. За эти деньги реформировать «мусорную» систему чиновники отказываются. Тем более, что в последнее время у петербуржцев появилась тенденция «перебирать» норму накопления мусора. Так, власти рассчитывали, что в прошлом году каждый из нас выбросит в среднем никак не больше 1,45 кубических метра в год, а по факту вышло более 1,62 кубометра.

И ученые, и чиновники едины во мнении, что рано или поздно городу придется построить дорогое мусоросжигающее производство. В противном случае через несколько десятилетий мусор окольцует город: все подходы к Петербургу будут представлять собой одну большую свалку. Сегодня Георгий Бардашев опроверг слух о том, что на днях Смольный якобы подписал договор о строительстве мусоросжигающего завода с австрийской компанией. По его словам, пока говорить о таких результатах преждевременно. Чиновник не отрицает, что сейчас проектом активно интересуются две австрийские компании. Они выбирают площадки, но о том, где они расположены, говорить отказался, чтобы, опять же, раньше времени не будоражить общественность.

Впрочем, неизвестно, приведут ли вообще переговоры к положительному решению потенциального инвестора. По словам начальника департамента комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Ленобласти Бориса Прохорова, с подобными предложениями заинтересованные компании приходят к нему по несколько раз в неделю, но вложить деньги пока так никто и не решился. По предварительным расчетам, мусоросжигательный завод может обойтись в сотни миллионов долларов. Как считает заместитель председателя ЗакСа Ленобласти Андрей Нелидов, ни один инвестор не рискнет такими суммами, пока не появится приемлемая законодательная база. «Сегодня никто не может гарантировать инвестору, что вложенные им средства к нему вернуться, - рассуждает Андрей Нелидов. – Ведь даже если в городе появится мусоросжигательный завод, никто не может обязать специализирующиеся на утилизации компании сжигать мусор, что по определению более дорогое удовольствие, чем просто сбрасывать его на несанкционированные свалки». Впрочем, в Жилищном комитете делают ставку на то, что инвесторов может заинтересовать возможность получения из бытовых отходов теплоэнергии. Изучив вопрос, петербургские чиновники пришли к выводу, что мусоросжигающие заводы абсолютно безопасны для окружающей среды и здоровья людей. Они заявляют, что поместить «горячее» производство можно хоть в центре города, как это сделали власти некоторых «вполне цивилизованных» европейских городов.

Добавим, что сегодня «мусорную тему» обсуждали и депутаты городского Законодательного собрания. На сегодняшнем заседании комиссии по здравоохранению и экологии они поддержали проект закона «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления». В соответствии с этим законопроектом предприятиям запрещается утилизировать отходы производства путем сжигания и захоронения, если существуют технологии и мощности по их переработке и возвращению в производство в процессе техногенеза.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100