Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Скоростные поезда поборются с самолетами. Железная дорога планирует отнять у авиакомпаний многих пассажиров.

13:20:17, 13 апреля 2005
Проект строительства скоростной железной дороги между Петербургом и Москвой стартовал повторно, пишет газета "Деловой Петербург". На проходящей сейчас промышленной выставке в Ганновере Геннадий Фадеев, президент ОАО "РЖД", заключил договор с немецкой компанией Siemens на организацию высокоскоростного железнодорожного движения, включая строительство магистрали Петербург - Москва и закупку высокоскоростных поездов. Вложения в строительство магистрали между двумя столицами составят 690 млн евро. Цель инвестиций - перетянуть часть пассажиропотока авиакомпаний на сторону железных дорог. За счет запуска быстрых поездов РЖД планируют сократить число пассажиров авиалинии Петербург - Москва с 1,5 млн до 500 тыс. человек в год. Высокоскоростное сообщение между городами должно быть создано к 2008г., когда по магистрали должно пойти регулярное сообщение. Предполагаемая длина трассы - 670 км, максимальная скорость электропоезда - до 300 км/ч, время в пути около 3 часов. При этом стоимость билета сопоставима с ценой авиаперелета - от 80 евро. Ожидается, что на линии будет курсировать до 15 скоростных поездов, которые к 2010г. будут перевозить 4,2 млн пассажиров в год. Сейчас в ОАО "Ленгипротранс", головном проектном институте, идет подготовка предпроектных документов, которая закончится в июне 2005г. "Через 3 месяца мы уже приступим к разработке проектной документации по модернизации существующей железнодорожной линии Петербург - Москва", - сообщил Николай Саенко, заместитель главного инженера ОАО "Ленгипротранс". Сейчас самые быстрые поезда ("Эр-200", "Невский экспресс", "Аврора") преодолевают расстояние от Петербурга до Москвы за 4,5 часа. По мнению Антона Кореня, начальника отдела маркетинга коммерческой службы аэропорта Пулково, "железнодорожный транспорт является прямым конкурентом авиационного транспорта, особенно если совпадают такие параметры, как время в пути и цена билета. Со своей стороны мы не исключаем ужесточения конкуренции с появлением высокоскоростных поездов на линии Петербург - Москва". Напомним, что объем перевозок на маршруте Петербург - Москва в 2004г. на железнодорожном транспорте составило 6.2млн человек, на авиационном транспорте - 1.5 млн человек. По прогнозам РЖД, в 2010г. объем перевозок на маршруте Петербург - Москва должен составить на авиационном транспорт - 0,5 млн человек, на железнодорожном транспорте - 8,6 млн человек.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": Скоростные поезда поборются с самолетами. Железная дорога планирует отнять у авиакомпаний многих пассажиров.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100