Новости Петербурга

Город разделят на зоны и будут охранять

18:32:03, 13 апреля 2005
Город разделят на зоны и будут охранять
Будущее исторического центра – реконструкция.

Под таким девизом сегодня прошло слушание проекта зон охраны исторического центра Петербурга в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников. Тема зонирования, как отметила председатель КГИОПа Вера Дементьева, является важнейшей в сфере сохранения исторического центра.

Напомним, что целью проекта является предельная конкретизация правил регулирования строительства путем разделения городской территории на зоны. Среди них - территория памятников, охранная и так называемая буферная зоны. Наиболее жесткой охране подлежат объекты всемирного наследия – главные архитектурные ансамбли и объединяющая их среда, элементы планировочной структуры – улицы, площади, набережные, панорамы и виды, силуэт города (соотношение высотных доминант и фоновой застройки), а также зеленые насаждения на месте утраченных исторических памятников.

Согласно проекту, развитие территории объектов всемирного значения предполагает только реконструкцию. Новое строительство здесь категорически запрещено. Снос исторического памятника возможен лишь в крайнем случае и по специальному разрешению. Кроме того, запрет на строительство в историческом центре Петербурга позволит решить проблему стихийного заполнения лакун, которое нередко идет за счет исторической застройки. Строительство в охранной зоне также запрещено, однако здесь допускается реконструкция. Буферная зона, в отличие от охранной, может подвергаться застройке при соблюдении определенных параметров строительства - ограничений по высоте зданий, плотности строительства и пр. В связи с этим предполагается подробная разработка «Правил застройки».

В настоящее время проект зонирования получил одобрение Союза архитекторов, а также своего недавнего противника – Совета по культурному наследию. Как заявила Вера Дементьева, оппоненты концепции изменили свое мнение и, по словам председателя КГИОПа, стали его горячими сторонниками.

Ксения Иванова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100