Новости Петербурга

Hовое строительство в исторической части Петербурга будет рассматриваться отдельно для каждого квартала

19:24:14, 13 апреля 2005

Санкт-Петербург. 13 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Возможность нового строительства в историческом Петербурге будет рассматриваться отдельно для каждого квартала, сказала журналистам в среду председатель КГИОП Вера Дементьева.

По ее словам, новый проект охраны центральных районов города, предлагаемый комитетом по государственному контролю (КГИОП), использованию и охране памятников истории и культуры, предусматривает создание трех основных зон с разными режимами регулирования застройки.

"Объединенная охранная зона, существующая сегодня, достаточно беззащитна: на всей территории исторического центра был установлен общий режим застройки, он не защитил ни Спасо-Преображенскую, ни Казанскую, ни Исаакиевскую площади", - сказала В.Дементьева.

Она отметила, что КГИОП насчитал около 18 объектов, построенных в нарушение правил строительства в объединенной охранной зоне, при этом правовая сторона вопроса охраны не была "четко прописана в законе и КГИОП проиграл несколько дел".

"То, что сделано в городе, не является положительным опытом, но сегодня есть шанс придти к новому прогрессивному охранному зонированию, этот проект может стать настоящей петербургской новацией", - считает В.Дементьева.

Предлагаемый к обсуждению проект зон охраны центральных районов Петербурга после согласования со специалистами должен стать составной частью "Правил застройки и землепользования", которые, в свою очередь, станут основой для правового регулирования в сфере строительства в исторической части города.

В соответствии с проектом, в центре Петербурга, в дворцово-парковых ансамблях пригородов и других памятниках, входящих в список всемирного наследия, новое строительство невозможно вообще - это охранная зона. Следом за ней идут три зоны регулируемой застройки, в каждой из которых последовательно вводятся новые послабления для новой застройки.

"Регулирование идет по различным направлениям: высота, средовые характеристики, плотность застройки. Hапример, в восточной части Васильевского острова высота зданий не может превышать 18 метров, а в более новых районах - на Петроградской стороне - уже допускается высота до 22-25 метров", - сказала Анна Овсянникова, главный архитектор проекта зон охраны центральных районов Петербурга.

Кроме того, проект предполагает регулирование высоты зданий в соответствии с исторической застройкой каждого квартала. Внутриквартальные постройки не должны быть выше фасадов, выходящих на улицу. В частности, по мнению КГИОП, ведущееся строительство за зданием Биржи нарушает историческую картину - раньше там существовали постройки хозяйственного значения, которые не могли возвышаться над фасадом архитектурной доминанты стрелки Васильевского острова.

Hельзя также будет построить небоскребы в тех районах, вид на которые открывается из центра города - с набережных Hевы. Городские перспективы и панорамы также входят в число охраняемого исторического и культурного наследия.

"Когда купол Исаакиевского собора виден из какой-нибудь маленькой улочки - это вносит своеобразие в эту часть города и украшает ее", - считает А.Овсянникова.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100