Новости Петербурга

Сумеречная зона - 3

15:46:37, 14 апреля 2005
Сумеречная зона - 3
До «рассвета» еще далеко
На дворе весна, солнышко уже почти по-летнему сверкает, а под землей, в метро, по-прежнему сумрачно, прямо как в пещерах толкиеновской Мории. И дело тут не только в многометровой толще над головой, но и в очевидном нежелании чиновников позаботиться о зрении пассажиров. Сколько ни тверди, что нормы освещенности в питерском «андеграунде» не соблюдаются, изменений не видно — причем в буквальном смысле слова

К приборам почтения нету?

Скукотища в этом метро! В большинстве вагонов слишком темно, чтобы читать, вот и приходится дремать или тупо пялиться на соседей по несчастью (счастьем такую езду точно не назовешь!). А кое-кому сумерки подземелья аукаются и наверху. Друг недавно жаловался: книга у него выходит, а он и не рад. Издательство провело маркетинговое исследование и выяснило: охотнее раскупаются книжки, напечатанные ну очень крупным шрифтом. Таким, чтобы даже в метро читать можно было (этой причиной маркетологи и объясняют спрос на взрослые книги с «детскими» буквами). А том у моего друга и без того пухлый получался. И пришлось автору кромсать по живому, сокращая на четверть уже отредактированный и выверенный текст.

«МК» в Питере» дважды (4 августа прошлого года и 16 марта нынешнего) публиковал материалы о подземной тьме, но руководители ГУП «Петербургский метрополитен» каждый раз заявляли, что у них все в норме. Мы им про результаты проведенных нами инструментальных измерений освещенности говорим, а они все сомневаются: дескать, мало ли кто и что намеряет! И вообще, кто вам разрешил?

Тогда мы предложили: давайте перепроверим вместе с вами! Как ни сопротивлялись руководители питерского метро, пришлось им (спасибо городскому комитету по транспорту) официально позволить проведение измерений освещенности в вагонах независимым специалистам. По просьбе редакции, люксметром вооружился ведущий инженер Испытательной лаборатории физических факторов ООО «Метролог» Дмитрий Бобров. Он и отправился в «подземку» в сопровождении корреспондентов «МК» в Питере». А вот хозяева метрополитена с нами не пошли. Видно, понимали, что от их присутствия светлее в вагонах все равно не станет.

«Светить всегда, светить везде»

С какой новости начать: с плохой или хорошей? Ведущий инженер Бобров провел 27 измерений освещенности на разных линиях метрополитена. Сразу скажем: на 4-й линии — той, что тянется от улицы Дыбенко до Комендантского проспекта, — все отлично. Современные вагоны, в которых мы побывали, освещены люминесцентными лампами на «пять с плюсом». При норме 150 люкс на деле оказалось от 178 до 386 люкс!

Ну, а теперь — о грустном: о поездах, освещенных (или затемненных?) лампами накаливания. Такие вагоны катаются по 1-й и 3-й линиям (одна из них пересекает город от проспекта Ветеранов до самого Девяткино, другая — от Рыбацкого до Васильевского острова). Итог неутешителен: из двадцати взятых наугад вагонов норме освещенности соответствует только один. И это при том, что для пассажирских составов с лампами накаливания нормативы занижены вдвое — до 75 люкс! Среднее же значение освещенности на практике получилось в полтора раза ниже — 49,6 люкс. А в вагоне № 3783 и вовсе 27 люкс оказалось! В этом полумраке ни одного книголюба нам разглядеть не удалось.

Ну, хорошо — измерили. Получили убойные цифры. А дальше-то что? Будто без нас хозяева метро не знали, что у них под носом происходит (лукавые отписки, присылавшиеся в редакцию, в счет принимать не стоит). Но мы ведь старались не для того, чтобы просто факты для бойкой статейки сыскать! И, кажется, суетились не зря — нашим журналистским сериалом «Сумеречная зона» заинтересовались в прокуратуре Санкт-Петербурга. К слову, измерения, проведенные аккредитованным специалистом сертифицированной лаборатории, имеют юридическую силу.

***

Как заверил нас начальник Управления общего надзора горпрокуратуры Юрий Смирнов, проверка будет поручена прокуратуре метрополитена. А она, хотя и находится в одном подъезде с Управлением метрополитена, но относится к совсем другому ведомству и должна блюсти интересы государства и простых граждан.

Так что есть надежда: когда начнется проверка, под землей резко посветлеет. Чего мы и добиваемся. Ну, а если потом снова потемнеет? Что ж, начнем все с начала. Слава богу, не перевелись еще люксметры на Руси!

Фото Валерия МИШАКОВА

Георгий АРЕФЬЕВ
Газета Московский Комсомолец в Питере №15/27 за 13-04-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100