Новости Петербурга

Элитарный клуб Чижика-Пыжика

18:00:02, 14 апреля 2005
Элитарный клуб Чижика-Пыжика
Петербургский художник Таймураз Мурванидзе закачивает создание большой скульптуры Чижика–Пыжика. Где его установят, пока неизвестно, но с уверенностью можно сказать, что бронзовая птичка будет весить больше тонны. Цилиндр, трость и бабочка - таким легендарного петербургского персонажа увидел художник Теймураз Мурванидзе. По двухметровому чижику-пыжику сразу видно, где он был и что он пил. Поставить своего чижика-пыжика на Фонтанке Теймураз Мурванидзе задумал уже давно. В прихожей своей квартиры он несколько лет хранил готовый проект. То, что скульптура чижику-пыжику в Петербурге уже есть, художника не смущает. У Теймураза Мурванидзе своя легенда об этом фольклорном герое.

Для петербуржцев чижик-пыжик - это маленькая бронзовая птичка на парапете у Инженерного замка. Она давно уже один из символов Петербурга. Кидать в статуэтку монетки – настоящий ритуал.

Теймураз Мурванидзе предлагает с чижиком-пыжиком чокаться. У его персонажа на этот случай сразу два восьмигранных бокала.

Маленькая фигурка чижика-пыжика на Фонтанке периодически исчезает, становясь добычей то ли коллекционеров, то ли охотников за цветным металлом. Работе Мурванидзе такая судьба не грозит. Ее и в мастерской-то передвигают только с помощью кранов. Появится ли второй чижик-пыжик на Фонтанке - точно не ясно. Но подходящее место для него уже нашли. Это набережная у Аничкова моста. Сам автор, если получится установить памятник, собирается открыть в Петербурге элитарный клуб чижиков-пыжиков. По его замыслам, скромный персонаж может стать символом богемной жизни.


НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100