Новости Петербурга

Аристократы требуют вернуть «награбленное»

21:22:06, 14 апреля 2005
Аристократы требуют вернуть «награбленное»
Потомки знаменитых российских аристократов, купцов и мещан намекают властям, что хорошо было бы вернуть петербургские дворцы, особняки и дома тем, кому они по праву принадлежат. Возможно, скоро к ним присоединятся и потомственные крестьяне, чьим предкам до революции принадлежали земли.

Интересы аристократов защищает Российский Имперский Союз-Орден, который объединяет потомков почтенных династий. Вернуть собственность в России мечтают очень многие. Например, князь Дмитрий Шаховской и княжна Вера Оболенская. У каждого из них в Петербурге несколько домов, историческими собственниками которых они являются. Однако фактические собственники у домов совсем другие. Большинство подобных зданий принадлежит государству.

Заметим, что князь Шаховской и княжна Оболенская, как и подобает интеллигентным людям, не заявляют прямо о том, что требуют вернуть им некогда их собственность. Оба говорили лишь о том, что, если Россия хочет считать себя правовым государством, то она обязана признать, что национализация была большим злом, и извиниться перед теми, кто пострадал. Что же касается возврата собственности, то представители аристократических фамилий мягко обходят этот вопрос. «Эту проблему должно решать государство», – пояснила корреспонденту «Фонтанки» княжна Оболенская. С учетом того, что потомки почти всю жизнь провели в Европе, такая позиция вполне понятна. По мнению княжны, власти же должны решить вопрос о предоставлении новых помещений тем, кто сейчас живет или работает в ее домах. «На улицу никого выгонять мы не собираемся», – уверяет княжна.
Члены Ордена признают нереальность осуществления в России полномасштабной реституции, однако считают необходимым признавать права бывших владельцев на определенное участие в решении судеб имущества предков. К примеру, признанием подобного права может стать выплата компенсаций. «На какую же компенсацию вы рассчитываете? Десять, двадцать процентов?» – спрашивают у них. В ответ раздается громкий смех. «Ну, конечно же, на все сто!» – отвечают члены Ордена.

А вот князья при разговоре о деньгах брезгливо морщатся – как и подобает настоящим аристократам. «Мы говорим здесь не о практических вещах, а о правовой и духовной стороне. Мнения и взгляды бывших собственников должны учитываться, когда решается судьба памятников. Меня беспокоит будущее города. Фасады перекрашиваются, рамы в домах разные...», – говорит князь Шаховской. В качестве примера потомки знаменитых фамилий приводят европейские страны, где реституция – обычное явление. Собственность возвращали и в Польше, и в Чехии. В Испании – спустя 150 лет после передела собственности. Причем недвижимость отдавали независимо от того, какое гражданство у наследника и сколько у него средств.

Очень многие дома в центре Петербурга до революции находились в частной собственности. А это значит, что претендовать на недвижимость тоже могут многие. Те, чьи предки были крестьянами, могут постараться заполучить обратно земли, которые им когда-то принадлежали. Поэтому не совсем ясно, каким образом может быть осуществлена реституция.

Как заявил Борис Туровский, начальник петербургского отдела Союза-Ордена, у него уже есть некие идеи по этому поводу, о которых он пока что не хочет рассказывать – уж слишком они «сырые». Туровский сообщил, что в декабре Орден соберет круглый стол в Государственной думе, где и будет обсуждаться проблема возврата собственности.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100