Новости Петербурга

Проект корректировки охранных зон одобрен. Замечания есть

21:22:07, 14 апреля 2005
Проект корректировки охранных зон одобрен. Замечания есть
Проект корректировки зон охраны центральных районов Санкт-Петербурга был в целом одобрен сегодня Советом по сохранению культурного наследия. Но это не означает, что проект не будет изменяться – Совет поручил КГИОП обобщить все высказанные до сих пор замечания и создать рабочую группу для дальнейшей проработки проекта.

Проект порождает много споров, касающихся как его утверждения, так и непосредственно содержания. Больше всего вопросов вызывает определение той зоны, где предполагается установить наиболее жесткий режим охраны. По мнению председателя Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимира Лисовского, надо выделить ключевое ядро в центре города, которое и будет жестко охраняться. Но большинство членов Совета высказывается за расширение охранной зоны, т.к. ее границы не совпадают с тем понятием «исторического центра города», который сложился как у петербуржцев, так и туристов. Генеральный директор Фонда спасения Петербурга Александр Марголис рассказал об эксперименте, который он провел со своими студентами. Оказалось, что двух одинаковых мнений о том, где находятся границы исторического центра города, просто не существует.

Сложность заключается еще и в том, что проект корректировки зон охраны пересекается с определением списка объектов всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. Исторический центр Петербурга был взят под охрану ЮНЕСКО в 1988-м году как единое целое, но границы его были весьма расплывчаты, а сейчас требуется уточнение границ. Поэтому на Совете было решено не усложнять задачу и не смешивать задачи по выявлению объектов всемирного культурного наследия с проектом зон охраны.

Всеобщее неодобрение вызвал тот факт, что границы охранных зон проводятся по осям улиц. То есть, может получиться так, что одна сторона улицы будет считаться охранной зоной, а другая – зоной регулирования застройки. Но улицы делятся не только вдоль, но и поперек. Например, Невский проспект от Адмиралтейства до Фонтанки считается охранной зоной, а дальше – зоной регулирования застройки. Почему главную улицу города нужно разбивать на части и охранять по-разному, так и осталось непонятным.

Зато требования к высоте зданий в проекте устанавливаются более жестко, чем во Временном высотном регламенте. Предусмотрено, что здания, построенные внутри кварталов, не должны быть выше лицевой застройки улиц. В проекте учитывается сложившаяся высотность застройки. В некоторых районах средняя высота всего 18 метров, поэтому, построив там здание высотой 23 метра, как это предусмотрено высотным регламентом, можно нарушить городскую среду. Высотные ограничения необходимо устанавливать и для зданий, строящихся на окраинах города: если построить в Купчино 80-этажный небоскреб, то его будет видно далеко от места постройки.

По-прежнему остается неясным, как именно будет утверждаться проект зон охраны – вместе с Генпланом или отдельно. Уже заказано три юридических экспертизы. КГИОП направил запрос в Институт государства и права РАН, а ЗАКС Петербурга – в СПбГУ и Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Поэтому председатель КГИОП Вера Дементьева предложила отложить юридические вопросы до тех пор, когда будут получены результаты экспертизы.

В Петербурге вовремя начали работать над проблемой охраны исторического наследия, считает директор института искусствознания Алексей Комич. Натиск инвесторов здесь еще не так велик, а в Москве провести такие строгие границы зон охраны уже сейчас было бы невозможно. Но при этом возникает проблема не только сохранения существующих исторических объектов, но и поиска мест, где инвесторы могли бы реализовать свои проекты. Очевидно одно - в каком бы виде ни был принят закон об охранных зонах, главное - чтобы он неукоснительно исполнялся, а не был лишь поводом для размышлений.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100