Новости Петербурга

Потомки петербургских дворянских фамилий требуют принятия закона о реституции

22:14:11, 14 апреля 2005

Санкт-Петербург. 14 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Потомки петербургских дворянских фамилий требуют принятия закона о реституции. Об этом заявили журналистам в четверг представители Российского имперского союза-ордена и организации "Hаше наследие - Санкт-Петербург", объединяющих потомков дворянских и купеческих семей дореволюционной России.

"Вопрос о реституции был поднят не нами, а губернатором Петербурга, когда она сказала, что в первую очередь здания-памятники, если будут продаваться, будут предлагаться на выкуп наследникам", - заявил "Интерфаксу" князь Дмитрий Шаховской, профессор, почетный председатель организации "Hаше наследие - Санкт-Петербург".

Предкам князя, живущего во Франции, принадлежали четыре дома в центре Петербурга. По его словам, если бы в России был принят закон о реституции, и эти дома стали бы его собственностью, он "подумал бы, как лучше их использовать одновременно для общественности и для города".

"Меня больше волнует правовой и моральный аспект этого вопроса, а не практический, меня волнует сохранение облика этих зданий и будущее города", - заявил Д.Шаховской.

Княжна Вера Оболенская, в случае получения в собственность имения, принадлежащего ее предкам, попыталась бы "спасти и поднять то, что там осталось".

"Средства не позволили бы мне содержать особняк в Гатчине", - сказала Hина Рождественская, дед которой построил большой дом в пригороде Петербурга.

В этом случае, считают представители Российского имперского союза-ордена, имущество предков можно было бы продать.

По мнению координатора выступления потомков дворян в защиту реституции, начальника Санкт-Петербургского отдела Российского имперского союза-ордена Бориса Туровского, 80% земель в дореволюционной России принадлежали крестьянству, поэтому вопрос о реституции должен быть интересен всем слоям общества.

"Когда говорят о реституции, говорят только о дворянстве, но большая часть движимого и недвижимого имущества принадлежала купечеству, мещанству", - отметил он.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100