Новости Петербурга

Выставка платьев от Ив Сен Лорана разместится в четырех дворцах Петербурга

14:18:32, 15 апреля 2005

Санкт-Петербург. 15 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка платьев от знаменитого кутюрье Ив Сен Лорана разместится в четырех дворцах Петербурга: Зимнем, Юсуповском, Мраморном и Царскосельском. Это будет первый проект в рамках "Модных сезонов в Санкт-Петербурге", который состоится летом 2005 года.

"Мы хотим представить лучших дизайнеров одежды в великолепных дворцах Петербурга, тем самым не только представить людей, которые оказали влияние на стиль в ХХ веке, но и представить Россию во всем блеске ее культурного достояния", - заявила журналистам в пятницу президент фонда "Модные сезоны" Hаталья Журавлева.

"Модные сезоны в Санкт-Петербурге" - долгосрочный культурологический проект, в рамках которого во дворцах Петербурга ежегодно будут проходить ретроспективные выставки и показы коллекций всемирно известных Домов моды.

"Этот проект - смешение жанров, стилей, мы стремимся совместить искусство костюма с архитектурой дворцов, с фотографией, живописью. Мы хотели бы начать с великих, а, безусловно, Ив Сен Лоран - одно из самых великих имен в истории моды", - отметила H.Журавлева.

Первые "Модные сезоны" представят около 300 костюмов, созданных великим кутюрье в разные годы и принадлежащих фонду "Пьер Берже - Ив Сен Лоран". Выставка в Эрмитаже получит название "Диалог с искусством" и продемонстрирует платья, на создание которых модельера вдохновили творения Пикассо, Матисса и других художников. Со стороны искусства выступят вещи из Эрмитажного собрания, портреты Ив Сен Лорана работы Энди Уорхолла, коллаж Матисса и картина Пикассо периода кубизма.

"В Царском селе в трех залах, которые будут представлены после реставрации, будет выставлено 120 моделей, которые во всем мире известны как "русские модели", Ив Сен Лоран создавал их, вдохновляясь русским искусством и литературой", - рассказал Пьер Берже.

По его словам, Юсуповский дворец займут "невесты" разных коллекций Ив Сен Лорана, а также детские платья к свадебной церемонии и наряд "русской невесты", сшитый в 1966 году.

В Мраморном дворце покажут костюмы для театра и мюзик-холла, а также рисунки знаменитого кутюрье.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100